CLOCK REASONING TRICK FOR SSC GD AND RPF  2018||CLOCK REASONING PDF HINDI 2018||

CLOCK REASONING TRICK FOR SSC GD RPF  2018||CLOCK REASONING PDF HINDI 2018||

1.16 मिनट में, मिनट की सुई घंटे की सुई की अपेक्षा आगे आ जाएगीः

Hint

In 1 hour, the minute hand gains 330° over the hour hand. i.e. in 60 minute, the minute hand gains 330° over the hour hand.
∴ In(1 घंटे में, मिनट हाथ हाथ से 330 डिग्री प्राप्त करता है। यानी 60 मिनट में, मिनट हाथ हाथ से 330 डिग्री सेल्सियस हासिल करता है।
∴ 16 मिनट में, मिनट के हाथ से मिनट का हाथ लाभ होता है)clock-calendar-15018.png

 

2. 2:30 बजे घड़ी की दोनों सुईयों के बीच का न्यून (acute) कोण क्या होगा ?

Hint

At 2’बजे Minute Hand will be 10 × 6 = 60° behind the Hour Hand.
In 30 minutes, Minute Hand will gain 5 ½° × 30 = 150 + 15 = 165°
∴Angle between Hour Hand and Minute Hand = 165 – 60 = 105°

2′बजे घड़ी पर, मिनट सुईयों घंटे के पीछे 10 × 6 = 60 डिग्री होगा।
30 मिनट में, मिनट सुईयों 5 ½ डिग्री × 30 = 150 + 15 = 165 डिग्री प्राप्त होगा
घंटा सुईयों और मिनट सुईयों = 165 – 60 = 105 डिग्री के बीच अंगूठी

3. 8ः24 p.m. पर घड़ी की दोनों सुईयों के बीच का कोण कितना होगा ?

Hint

Required angle = 240 – 24 × (11/2) = 240 –132 = 108°.

 

4.कितने कोण पर घड़ी की दोनों सुईयाँ 5 बजकर 15 मिनट दिखाएगी ?

HinT

At 15 minutes past 5, the minute hand is at 3 and hour hand slightly advanced from 5. Angle between their 3rd and 5th position.(5 मिनट में 15 मिनट पर, मिनट का हाथ 3 और घंटे का हाथ थोड़ा से उन्नत होता है 5. उनके तीसरे और 5 वें स्थान के बीच कोण)
Angle through which hour hand shifts in 15 minutes is(15 मिनट में कौन सा घंटा हाथ बदलाव के माध्यम से कोण है)clock-calendar-15586.png
∴Required angle(आवश्यक कोण) = clock-calendar-15580.png

 

5.  3.25 बजे, मिनट की सुई और घंटे की सुई द्वारा बनाया गया कोण ज्ञात करें।

Hint

Angle traced by the hour hand in 12 hours (12 घंटे में घंटे के हाथ से पता लगाया कोण) = 360°
Angle traced by it in 3 hrs 25 min.(कोण 3 घंटे 25 मिनट में इसका पता लगाया) i.e. clock-calendar-15618.png clock-calendar-15612.png
Angle traced by it in 25 min(कोण 3 घंटे 25 मिनट में इसका पता लगाया). clock-calendar-15606.png
Required angle clock-calendar-15600.png

6. कोई घड़ी 33 सेकेंड में 12 बार धड़कती है, तो यह घड़ी कितने समय में 6 बार धडकेगी ?

Hint

In order to strike 12, there are 11 intervals of equal time
clock-calendar-14218.png
Therefore, to strike 6 it has 5 equal intervals, it requires 5 × 3 = 15 sec

12 धडकेगी करने के लिए, बराबर समय के 11 अंतराल हैं

इसलिए, 6 धडकेगी करने के लिए इसमें 5 बराबर अंतराल होते हैं, इसके लिए 5 × 3 = 15 सेकेंड की आवश्यकता होती है

 

7.   7 और 8 बजे के बीच किस समय घड़ी की सुईयाँ एक सीध में होंगी लेकिन एक साथ नहीं होंगी ?

HinT

When the hands of the clock are in the same straight line but not together, they are 30 minute spaces apart.
At 7 o’clock, they are 25 min. spaces apart.
∴ Minute hand will have to gain only 5 in. spaces.
55 min. spaces are gained in 60 min.
जब घड़ी के सुईयाँ एक ही सीधी रेखा में होते हैं लेकिन एक साथ नहीं होते हैं, तो वे 30 मिनट की दूरी पर अलग होते हैं।
7 बजे, वे 25 मिनट हैं। अलग जगहें।
∴ मिनट सुईयाँ को केवल 5  की जगहें हासिल करनी होंगी।
55 मिनट 60 मिनट में रिक्त स्थान प्राप्त किए जाते हैं।
5 min. spaecs are gained in clock-calendar-14962.png
clock-calendar-14956.png

 

8.  4 और 5 a.m. के बीच किस अनुमानित समय पर घड़ी की दोनों सुईयाँ समकोण बनाएगी ?

Hint

Here H × 30 = 4 × 30 = 120°.
(Since initially the hour hand is at 4.∴ H = 4).
Required angle A = 90° and since, H × 30 > A° so, there will be two timings.
Required time T = ²⁄₁₁ (H × 30 ± A) minutes past H.
∴ One timing = ²⁄₁₁ (4 × 30 + 90) minutes past 4.
= 38 ²⁄₁₁ minutes past 4.
Or 4 : 38 approx.

यहां H× 30 = 4 × 30 = 120 डिग्री।
(शुरुआत में ही घंटे का हाथ 4.∴ एच = 4) है।
आवश्यक कोण A = 9 0 डिग्री और बाद में, H × 30> A ° तो, दो समय होंगे।
आवश्यक समय T = ²/₁₁ (H × 30 ± ए) मिनट पिछले एच।
∴ एक समय = ²/₁₁ (4 × 30 + 9 0) मिनट पिछले 4।
= 38 ²/₁₁ मिनट पिछले 4।
या 4: 38 लगभग।

9. 5.30 और 6.00 के बीच किस समय घड़ी की दोनों सुईयाँ समकोण बनाएगी ?

Hint

At 5 o’clock, the hands are 25 min. spaces apart.
To be at right angles and that too between 5.30 and 6, the minute hand has to gain (25 + 15) = 40 min. spaces
55 min. spaces are gained in 60 min.
5 बजे, सुई 25 मिनट हैं। अलग जगहें।
दाएं कोणों पर होना और वह भी 5.30 और 6 के बीच, मिनट के सुई को हासिल करना होगा (25 + 15) = 40 मिनट। रिक्त स्थान
55 मिनट 60 मिनट में रिक्त स्थान प्राप्त किए जाते हैं।
40 min. spaces are gained in clock-calendar-14950.png
clock-calendar-14944.png

 

10. 4 और 5 बजे की बीच किस समय घड़ी की सुई एक दूसरे के विपरीत दिशा में होंगी ?

Hint

At 4 o’clock, the hands of the watch are 20 min. spaces apart.
To be in opposite directions, they must be 30 min. spaces apart.
∴ Minute hand will have to gain 50 min. spaces
55 min. spaces are gained in 60 min.

4 बजे, घड़ी के सुई 20 मिनट हैं। अलग जगहें।
विपरीत दिशाओं में रहने के लिए, वे 30 मिनट होना चाहिए। अलग जगहें।
∴ मिनट सुई 50 मिनट हासिल करना होगा। रिक्त स्थान
55 मिनट, 60 मिनट में रिक्त स्थान प्राप्त किए जाते हैं।
50 min. spaces are gained in clock-calendar-14938.png
clock-calendar-14932.png

 

 

DOWNLOAD PDF HERE

clock reasoning