भारतीय संविधान से महत्पूर्ण प्रश्न PDF in Hindi constitution of India questions and answers IN HINDI

भारतीय संविधान से महत्पूर्ण प्रश्न constitution of India questions and answers IN HINDI

Q.1 Which Article is for “Protection of interests of Minorities”?
प्रश्न 1. ‘अल्पसंख्यकों के हितों के संरक्षणके लिए कौन सा अनुच्छेद है?

ANS:-Article 29\ अनुच्छेद 29

Q.2 The plan to transfer power to the Indians and partition of the country was laid down in the?
प्रश्न 2. भारतीयों को सत्ता हस्तांतरित करने और देश के विभाजन को स्थानांतरित करने की योजना क्या थी?
ANS:-
The Mountbatten Plan\ माउंटबेटन योजना

Q.3 For the first time Indian Legislature was made “Bi-cameral” under:
प्रश्न 3 पहली बार भारतीय विधानमंडल को  किसके अंडर में द्वि-कैमरलबनाया गया था:
ANS:-
 Government of India Act, 1919\ भारत सरकार अधिनियम, 1 9 1 9

Q.4 Which Act divided legislative powers between the Centre and Provinces?
प्रश्न 4 किस अधिनियम ने केंद्र और प्रांतों के बीच विधायी शक्तियों को विभाजित करता है?
ANS:-
Government of India Act, 1935\ भारत सरकार अधिनियम, 1 9 35

Q.5 Who was the chairman of Drafting Committee?
प्रश्न 5 मसौदा समिति के अध्यक्ष कौन थे?
ANS:-
Dr. B.R. Ambedkar\ Dr. B.R. आंबेडकर

Q.6 Which Article is related with “Abolition of Untouchability”?
प्रश्न 6 ‘कौन सा लेख अस्पृश्यता को खत्म करनेसे संबंधित है?
ANS:-
Article 17\ अनुच्छेद 17
Q.7 “The Constitution should give India Domination Status”, was a proposal in?
प्रश्न 7 ‘संविधान को भारत प्रभुत्व की स्थिति देनी चाहिए‘, एक प्रस्ताव था?
ANS:-
Cripps Mission\ क्रिप्स मिशन

Q.8 The first statute for the governance of India, under the direct rule of the British Government, was the
प्रश्न 8 ब्रिटिश शासन के प्रत्यक्ष शासन के तहत भारत के शासन के लिए पहला कानून था
ANS:-
Government of India Act, 1858\ भारत सरकार अधिनियम, 1858

Q.9 Constitution of India was adopted by constituent assembly on?
प्रश्न 9। संविधान सभा द्वारा भारत का संविधान अपनाया गया था?
ANS:-
26 November 1949\ 26 नवंबर 1 9 4 9

Q.10 Which Act is associated with “Courts can interpret the rules and regulations.”?
प्रश्न 10। कौन सा अधिनियम न्यायालय नियमों और विनियमों की व्याख्या कर सकता हैसे जुड़ा हुआ है।
ANS:-
Charter Act of 1793\ 17 9 3 का चार्टर अधिनियम

Q.11 A separate Governor for Bengal to be appointed under the act?
प्रश्न.11 अधिनियम के तहत बंगाल के लिए एक अलग गवर्नर नियुक्त किया जाएगा?
ANS:-
Charter Act of 1753\ 1753 का चार्टर अधिनियम

Q.12 Under which Act, the councils were having the power to discuss the budget and addressing questions to the executive.
प्रश्न 122 किस अधिनियम के तहत, परिषदों के पास बजट पर चर्चा करने और कार्यकारी को प्रश्नों को संबोधित करने की शक्ति थी।
ANS:-
Government of India Act, 1892\ भारत सरकार अधिनियम, 18 9 2

Q.13 Which Act enabled the Governor General to associate representatives of the Indian People with the work of legislation by nominating them to his expanded council?
प्रश्न 133 किस अधिनियम ने गवर्नर जनरल को भारतीय लोगों के प्रतिनिधियों को कानून के काम के साथ अपने विस्तारित परिषद में नामांकित करके सक्षम करने में सक्षम बनाया?
ANS:-
Government of India Act, 1861\ भारत सरकार अधिनियम, 1861

Q.14 Constitution of India came into effect from?
प्रश्न.14 भारत का संविधान लागू हुआ?
ANS:-
26 January 1950

Q.15 Which Act was passed to consolidate the provisions of the preceding Government of India Acts?
प्रश्न 155 भारत सरकार के पूर्व अधिनियमों के प्रावधानों को मजबूत करने के लिए कौन सा अधिनियम पारित किया गया था?
ANS:-
Government of India Act, 1915\ भारत सरकार अधिनियम, 1 9 15

Q.16 How much time it took for Constituent Assembly to finalize the constitution?
प्रश्न 16. संविधान को अंतिम रूप देने के लिए संविधान सभा के लिए कितना समय लगा?
ANS:-
2 Years 11 Months 18 Days\ 2 साल 11 महीने 18 दिन

Q.17 Which Article is related to Equality before law?
प्रश्न 1.17 कौन सा अनुच्छेद कानून से पहले समानता से संबंधित है?
ANS:-
Art. 14\ कला। 14

Q.18 Setting a supreme court was Calcutta is a part of?
प्रश्न 138 सर्वोच्च न्यायालय स्थापित करना कलकत्ता का हिस्सा था?
ANS:-
Regulating Act of 1773\ 1773 का विनियमन अधिनियम

Q.19 Which Article is for “Protection against arrest and detention in certain cases”?
प्रश्न 1. 9 ‘कुछ मामलों में गिरफ्तारी और रोकथाम के खिलाफ संरक्षणके लिए कौन सा अनुच्छेद है?
ANS:-
Article 22\ अनुच्छेद 22

Q.20 The Christian Missionaries were allowed to spread their religion in India, under the Act?
प्रश्न 20। ईसाई मिशनरियों को इस अधिनियम के तहत भारत में अपना धर्म फैलाने की इजाजत थी?
ANS:-
Charter Act of 1813\ Charter Act of 1813

Q.21. Which article is related to “Equal Justice and free legal aid”?
Q.21। कौन सा लेख समान न्याय और मुफ्त कानूनी सहायतासे संबंधित है?
ANS:-
Article 39 A\ अनुच्छेद 39 A

Q.22 Article 44 is related to?
प्रश्न 2 अनुच्छेद 44 से संबंधित है?
ANS:-
Uniform civil code for citizens.\ नागरिकों के लिए समान नागरिक कोड।

Q.23 Which article is related to Special Address by the president?
प्रश्न 2.3 कौन सा लेख राष्ट्रपति द्वारा विशेष पते से संबंधित है?
ANS:-
 Article 87\ अनुच्छेद 87

Q.24 Which article is related to Assent to Bills?
प्रश्न 24. कौन सा लेख बिलों के लिए सहमति से संबंधित है?
ANS:-
Article 111\ अनुच्छेद 111

Q.26 In which Amendment act the Sindhi language was included as a 15th regional language in the Eight Schedule?
प्रश्न 26. किस संशोधन में सिंधी भाषा को आठ अनुसूची में 15 वीं क्षेत्रीय भाषा के रूप में शामिल किया गया था?
ANS:-
21st Constitutional Amendment Act, 1967\ 21 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1 9 67

Q.27 In which Constitutional Amendment Act seats of Lok Sabha were increased from 525 to 545?
प्रश्न 2.7 लोकसभा की संवैधानिक संशोधन अधिनियम सीटों में 525 से 545 तक बढ़ोतरी हुई थी?
ANS:-
 31st Constitutional Amendment Act, 1973\ 31 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1 9 73

Q.28  In which Constitutional Amendment Act Sikkim was made full-fledged State of the Union of India?
प्रश्न 2.8 किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम में सिक्किम को भारत संघ का पूर्ण राज्य बनाया गया था?
ANS:-
36th Constitutional Amendment Act, 1975\ 36 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1 9 75

Q.29 In which Constitutional Amendment Act Goa was made a full-fledged State with a State assembly?
प्रश्न 2 9 किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम गोवा को राज्य विधानसभा के साथ एक पूर्ण राज्य बनाया गया था?
ANS:-
56th Constitutional Amendment Act, 1987\ 56 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम, 1 9 87

Q.30 Under the constitution of India who are the ultimate Sovereign?
प्रश्न 30। भारत के संविधान के तहत जो परम संप्रभु हैं?
ANS:-
Indian People\ भारतीय लोग

Q.31. The constitution is the supreme law of the land. It is protected by
प्रश्न 31। संविधान भूमि का सर्वोच्च कानून है। यह संरक्षित है
ANS:-
The Supreme Court\ सर्वोच्च न्यायलय

Q.31. Nagaland was created as a separate state in the year?
Q.31 नागालैंड को साल में एक अलग राज्य के रूप में बनाया गया था?
ANS:-
1963

Q32. Who is authorised to decide over a dispute regarding disqualification of a member of parliament?
Q32। संसद के एक सदस्य के अयोग्यता के संबंध में विवाद पर फैसला करने के लिए अधिकृत कौन है?
ANS:-
President \ राष्ट्रपति

Q33. What is the age of retirement of a Judge of a supreme
Q33.सर्वोच्च के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति की उम्र क्या है
ANS:-
65yrs

Q34. The Constitution of India provides a
Q34.भारत का संविधान एक प्रदान करता है
ANS:-
Cabinet System of Government \ सरकार की कैबिनेट प्रणाली

Q35.  The part of the constitution that reflects the mind and ideals of the framers is
Q35.संविधान का हिस्सा जो फ़्रेमर्स के दिमाग और आदर्शों को प्रतिबिंबित करता है
ANS:-
preamble \ प्रस्तावना

Q36. The Indian Constitution has borrowed the ideas of preamble from the
Q36.भारतीय संविधान ने प्रस्ताव किस्से विचारों को उधार लिया है
ANS:-
Constitution of USA\ संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान

Q37. Who among the following was the chairman of the drafting committee of the Indian Constitution?
Q37.भारतीय संविधान की मसौदा समिति के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन थे?

ANS:- BR Ambedkar \ BR आंबेडकर  

Q38.  In a parliament form of government real powers of the state are vested in the
Q38.
राज्य की सरकार की वास्तविक शक्तियों के एक संसद रूप में निहित हैं
ANS:-
Council of Ministers headed by Prime Minister \ प्रधान मंत्री की अध्यक्षता में मंत्रिपरिषद की परिषद

Q39. The Constitution names our country as
Q38.
संविधान हमारे देश को नाम देता है
ANS:-
India, that is Bharat \

Q40.  The source of India’s Sovereignty lies in the
Q40.
भारत की संप्रभुता का स्रोत इसमें निहित है
ANS:-
Preamble to the constitution\ संविधान के लिए प्रस्तावना

Q41.  In the Rajya Sabha, the President can appoint how many representatives
Q41.राज्यसभा में, राष्ट्रपति कितने प्रतिनिधियों की नियुक्ति कर सकते हैं
ANS:-
12

Q42. Salaries of the judgesn of the Supreme court are drawn from the
Q42.सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों के वेतन से तैयार किए गए हैं
ANS:-
Consolidated fund \ समेकित निधि

Q43. At present the rajya sabha consists of _____ members
Q43.
वर्तमान में राजसभा में _____ सदस्य होते हैं
ANS:-
  245 

Q44. Indian Constitutional recognises Minorities on the basis of
Q44.
भारतीय संवैधानिक आधार पर अल्पसंख्यकों को मान्यता देता है
ANS:-
population \ जनसंख्या

Q45. The budget is presented by the Finance Minister to the
Q45.
बजट वित्त मंत्री द्वारा प्रस्तुत किया जाता है
ANS:-
Lok Sabha \ लोक  सभा  

Q46. The President’s rule in a state means that the state is ruled by
Q46.एक राज्य में राष्ट्रपति शासन का मतलब है कि राज्य का शासन होता है
ANS:-
the governor of the state\ राज्य के राज्यपाल

Q47. Who administers the oath of office to the President?
Q47.
राष्ट्रपति को पद की शपथ कौन दिलाता है?
ANS:-
Chief Justice of India \ भारत के मुख्य न्यायाधीश

Q48. 53rd amendment inserted a new article conferring full statehood on
Q48.
Mizoram \ मिजोरम  

Q49. The Finance Commission is appointed every
Q49.वित्त आयोग हर नियुक्त किया जाता है
ANS:-
5 years

Q50. The Executive head of a state Government is
Q50.
एक राज्य सरकार का कार्यकारी प्रमुख है
ANS:-
The Governor\ राज्यपाल

Q51. All the Union Ministers are appointed by
Q51.
सभी केंद्रीय मंत्रियों द्वारा नियुक्त किया जाता है
ANS:-
The President \ राष्ट्रपति

Q52. The Chairman of the Rules Committee is
Q52.
नियम समिति के अध्यक्ष हैं
ANS:-
The Speaker \ स्पीकर

Q53. The Election Commission can be removed by

Q53. चुनाव आयोग को हटाया जा सकता है
ANS:-
The Parliament\ संसद

Q54. Rights to Freedom guarantees
Q54.
स्वतंत्रता के अधिकार गारंटी
ANS:-
7 rights \

Q55. How many schedules are there in the Indian Constitution?
Q55.
भारतीय संविधान में कितने कार्यक्रम हैं?
ANS:-
12 

Q56. The salary of the President is taken from
Q56.
राष्ट्रपति का वेतन लिया गया है
ANS:-
Consolidated fund \ समेकित निधि

Q57.  Who enjoys the legislative powers?
Q57.
विधायी शक्तियों का आनंद कौन लेता है?
ANS:- Parliament 

Q58. Which is at the apex of the three tier system of Panchayati Raj?
Q58.
पंचायती राज की तीन स्तरीय प्रणाली के शीर्ष पर कौन सा है?
ANS:-
zila parishad \ जिला  परिषद्  

Q59. The Panchayati Raj institutions in India are established as per constitutional directions of the
Q59.
भारत में पंचायती राज संस्थानों को संवैधानिक दिशाओं के अनुसार स्थापित किया गया है
ANS:-
 Directive Principles \ निर्देशक सिद्धांत

Q60. The preamble of which country emphasises domestic tranquillity?
Q60.
किस देश का प्रस्ताव घरेलू शांति पर जोर देता है?
ANS:-
U.S.A.

Q61. Which democratic country is said to be federal in form but untary in character?
Q61.
कौन सा लोकतांत्रिक देश रूप में संघीय माना जाता है लेकिन चरित्र में अनुपस्थित है?
ANS:-
 India

Q62. The largest State in area is
Q62.
क्षेत्र में सबसे बड़ा राज्य है
ANS:-
Rajasthan \ राजस्थान  

Q63. Constitution has been divided into
Q63.
संविधान कितने भाग में बांटा गया है
ANS:-
24 parts 

Q64. The Attorney General of India is appoinetd by the
Q64.
भारत के अटॉर्नी जनरल द्वारा नियुक्त किया गया है
ANS:-
The President \

Q65. How many members were there in Constituent Assembly?
Q65.संविधान सभा में कितने सदस्य थे?
ANS:-
389

Q66. Who is regarded as the chief architect of the Indian Constitution?
Q66.
भारतीय संविधान के मुख्य वास्तुकार के रूप में किसने माना जाता है?
ANS;-B.R AMBEDKER\
अम्बेडकर

Q67. Who was the chairman of the Minorities Committee?
Q67.
अल्पसंख्यक समिति के अध्यक्ष कौन थे?
ANS:- Harendra Kumar Mukherjee\
हरेंद्र  कुमार  मुख़र्जी

Q68. One of the basic character of the Indian Constitution is –
Q68.
भारतीय संविधान के मूल चरित्र में से एक है –
ANS:-
Judicial Review\ न्यायिक समीक्षा

 Q69. Constitutionally who is the second powerful person in India?
Q69.
संवैधानिक रूप से भारत में दूसरा शक्तिशाली व्यक्ति कौन है?
ANS:- Vice-President

 

Q70. When the Sarkaria Commission was set up?
Q70.
जब सरकारिया आयोग की स्थापना की गई थी?
ANS:- 1983

Q71.How long a person should have practiced in a High Court to be eligible to be appointed as a Judge of Supreme Court of India?
Q71.भारत के सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त होने के योग्य होने के लिए उच्च न्यायालय में कितने समय तक एक व्यक्ति का अभ्यास करता है?
ANS:-
10 Years\10 साल

Q72. Which of the following Schedules of the Constitution of India has to be amended to provide for the formation of a new State ?
Q72. भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुसूची में से कौन सा नया राज्य बनाने के लिए संशोधित किया जाना है?
ANS:- First Schedule\पहली अनुसूची

Q73. Which Indian State has the largest number of seats reserved for the Scheduled Tribes in the Lok Sabha?
Q73. लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए किस भारतीय राज्य में सबसे ज्यादा सीटें आरक्षित हैं?
ANS:- Madhya Pradesh\मध्य  प्रदेश

Q74. The resolution for removing the Vice-President of India can be moved in :
Q74. भारत के उपराष्ट्रपति को हटाने के लिए प्रस्ताव में स्थानांतरित किया जा सकता है:
ANS:- Rajya Sabha only\केवल राज्यसभा

Q75. Which of the following is the largest Lok Sabha constituency (Areawise)?
Q75. निम्नलिखित में से कौन सा लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र (क्षेत्र) है?
ANS:- Ladakh\लदाख

Q76. The Election Commission of India is not concerned with the elections of /to the :
Q76. भारत के निर्वाचन आयोग के चुनावों से संबंधित नहीं है:
ANS:- Panchayats and Municipalities in the State\राज्य में पंचायत और नगर पालिकाएं

Q77. Which of the following High Courts has the largest jurisdiction in the country?
Q77. निम्नलिखित में से कौन सा उच्च न्यायालय देश में सबसे बड़ा क्षेत्राधिकार है?
ANS:- Guwahati High Court\गुवाहाटी उच्च न्यायालय

Q78. Which of the following is not one of the official languages mentioned in the VIIIth Schedule?
Q78. आठवीं अनुसूची में उल्लिखित आधिकारिक भाषाओं में से कौन सा निम्नलिखित नहीं है?
ANS:- Persian\फ़ारसी

Q79. Legislature of the Union which is called ‘Parliament’ consists of
Q79. संघ के विधायिका जिसे ‘संसद’ कहा जाता है, में शामिल हैं
ANS:- President, Rajya Sabha and Lok Sabha\प्रेजिडेंट , राज्य  सभा  एंड  लोक  सभा

Q80. Who among the following will head the National Council for Senior Citizens?
Q80. निम्नलिखित में से कौन वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय परिषद का नेतृत्व करेगा?
ANS:- Minister of Social Justice and Empowerment\सामाजिक न्याय और सशक्तिकरण मंत्री

Q81.Which Article is for Name and territory of the Union
Q81. अनुछेद जो संघ का नाम और क्षेत्र
ANS:- Article No.  1\ अनुच्छेद सं। 1

Q82. Which Article is for Formation of new states and alteration of areas, boundaries or names of existing states
Q83. अनुछेद जो नए राज्यों का गठन और मौजूदा राज्यों के क्षेत्रों, सीमाओं या नामों में परिवर्तन करता है
ANS:- Article No.  3\ अनुच्छेद सं।3

Q84. Which Article is for Laws inconsistent with or in derogation of the Fundamental Rights
Q84. अनुछेद जो मौलिक अधिकारों के साथ असंगत या अपमानजनक कानून बनता है
ANS:- Article No. 13\ अनुच्छेद सं।13

Q85. Which Article is for Equality before law
Q85. अनुछेद जो कानून से पहले समानता बनाये रखता है
ANS:- Article No. 14\ अनुच्छेद सं।14

Q86. Which Article is for Equality of opportunity in matters of public employment
Q86. अनुछेद जो सार्वजनिक रोजगार के मामलों में अवसर की समानता बनाये रखता है?
ANS:- Article No. 16\ अनुच्छेद सं।16

Q87. Which Article is for Abolition of untouchability
Q87. अनुछेद जो अस्पृश्यता का उन्मूलन
ANS:- Article No. 17\ अनुच्छेद सं।17

Q88. Which Article is for Protection of certain rights regarding freedom of speech, etc.
Q88. अनुछेद जो भाषण की स्वतंत्रता के संबंध में कुछ अधिकारों का संरक्षण इत्यादि प्रदान करता है।
ANS:- Article No. 19\ अनुच्छेद सं।19

Q89. Which Article is for Protection of life and personal liberty
Q89. अनुछेद जो जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की सुरक्षा प्रदान करता है?
ANS:- Article No. 21\ अनुच्छेद सं।21

Q90. Which Article is for Right to elementary education
Q90. अनुछेद जो प्राथमिक शिक्षा का अधिकार प्रदान करता है
ANS:- Article No. 21A\ अनुच्छेद सं।21A

Q91. Which Article is for Freedom of conscience and free profession, practice and propagation of religion
Q91. अनुछेद जो विवेक और स्वतंत्र पेशे की स्वतंत्रता, धर्म का अभ्यास और प्रसार करता है
ANS:- Article No. 25\ अनुच्छेद सं।25.

Q92. Which Article is for Right of minorities to establish and administer educational institutions
Q92. अनुछेद जो शैक्षिक संस्थानों की स्थापना और प्रशासन करने के लिए अल्पसंख्यकों का अधिकार प्रदान करता है
ANS:- Article No. 30\ अनुच्छेद सं30.

Q93. Which Article is for Organisation of village panchayats
Q93.
अनुछेद जो गांव पंचायतों का संगठन करता है
ANS:- Article No.40\ अनुच्छेद सं।40

Q94.  Which Article is for Uniform Civil Code for the citizens
Q94. अनुछेद जो नागरिकों के लिए समान नागरिक संहिता करता है
ANS:- Article No. 44\ अनुच्छेद सं।44

Q95. Which Article is for Promotion of educational and economic interests of scheduled castes, scheduled tribes and other weaker sections
Q95. अनुछेद जो अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों और अन्य कमजोर वर्गों के शैक्षणिक और आर्थिक हितों का प्रचार करता है?
ANS:- Article No. 46\ अनुच्छेद सं।46

Q96. Which Article is for Separation of judiciary from executive
Q96. अनुछेद जो कार्यकारी से न्यायपालिका का पृथक्करण करता है
ANS:- Article No. 50\ अनुच्छेद सं।50

Q97. Which Article is for Promotion of international peace and security
Q97. अनुछेद जो अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा का प्रचार करता है
ANS:- Article No. 51\ अनुच्छेद सं।51

Q98.  Which Article is for Fundamental Duties?
Q98. अनुछेद जो मौलिक कर्तव्यों करता है
ANS:- Article No. 51A\ अनुच्छेद सं।51A

Q99. Which Article is for Powers of President to grant pardons, suspend, remit or commute sentences in certain cases
Q99. अनुछेद जो कुछ मामलों में क्षमादान, निलंबित, अनुमोदन या वाक्यों को कम करने के लिए राष्ट्रपति की शक्तियां प्रदान करता है
ANS:- Article No. 72\ अनुच्छेद सं।72

Q100. Which Article is for Council of Ministers to aid and advice the President
Q100. अनुछेद जो राष्ट्रपति की सहायता और सलाह देने के लिए मंत्रियों की परिषद प्रदान करता है
ANS;- Article No. 74\ अनुच्छेद सं।74

Q101. Which Article is for Power of President to promulgate ordinances during recess of Parliament
Q101. अनुछेद जो संसद के अवकाश के दौरान अध्यादेश जारी करने के लिए राष्ट्रपति की शक्ति प्रदान करता है
ANS:- Article No. 123\ अनुच्छेद सं। 123

Q102. Which Article is for Power of President to consult Supreme Court
Q102. अनुछेद जो सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श करने के लिए राष्ट्रपति की शक्ति प्रदान करता है
ANS:- Article No. 143\ अनुच्छेद सं। 143

Q103. Which Article is for Comptroller and Auditor-General of India
 Q103. अनुछेद जो भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक
ANS:-
Article No. 148\ अनुच्छेद सं। 148

Q104. Which Article is for Duties of Chief Minister with regard to the furnishing of information to the Governor, etc.
Q104. अनुछेद जो राज्यपाल को सूचना प्रस्तुत करने के संबंध में मुख्यमंत्री के कर्तव्यों आदि।
ANS:-  Article No. 167\ अनुच्छेद सं। 167

Q105. Which Article is for Constitution of Legislatures in the states
Q105. अनुछेद जो राज्यों में विधानसभा का संविधान
ANS:- Article No. 168\ अनुच्छेद सं। 168

Q106. Which Article is for Abolition or creation of Legislative Councils in the states
Q106. अनुछेद जो राज्यों में विधान परिषदों के उन्मूलन या निर्माण
ANS:- Article No. 169\ अनुच्छेद सं। 169

Q107. Which Article is for Qualification for membership of the State Legislature
Q107. अनुछेद जो राज्य विधानमंडल की सदस्यता के लिए योग्यता
ANS:- Article No. 173\ अनुच्छेद सं। 173

Q108. Which Article is for Speakers and Deputy Speaker of the Legislative Assembly
Q108. अनुछेद जो विधानसभा के अध्यक्ष और उप सभापति प्रदान करता है
ANS:- Article No. 178\ अनुच्छेद सं। 178

Q109. Which Article is for Powers, authority and responsibilities of Panchayats
Q109. अनुछेद जो पंचायतों की शक्तियां, अधिकार और जिम्मेदारियां
ANS:- Article No. 262\ अनुच्छेद सं। 262

Q110. Which Article is Provisions with respect to an inter-state council
Q110. अनुछेद जो अंतर-राज्य परिषद के संबंध में प्रावधान
ANS:- Article No. 263\ अनुच्छेद सं। 263

Q111. Which Union territory send their members to the Council of States?
Q111. कौन सा संघ क्षेत्र अपने सदस्यों को राज्य परिषद में भेजता है?
ANS:- Pondicherry and Delhi\ पांडिचेरी और दिल्ली

Q112. The power to determine the number of judges in a High Court lies with the
Q112. उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या निर्धारित करने की शक्ति के साथ निहित है
ANS:- President of India\ भारत के राष्ट्रपति

Q113. Which category of minority have been recognized by the Constitution of India?
Q113. भारत के संविधान द्वारा अल्पसंख्यक वर्ग की किस श्रेणी को मान्यता मिली है?
ANS:- Religious minorities and Linguistic minorities\ धार्मिक अल्पसंख्यक और भाषाई अल्पसंख्यक

Q114.  At present, how many members of the Lok Sabha can be elected from Union Territories?
Q114. वर्तमान में, केंद्र शासित प्रदेशों से लोकसभा के कितने सदस्य चुने जा सकते हैं?
ANSl:- 20

Q115.  The Panchayath Raj system came in existence by the ____ ?
Q115. पंचायत राज प्रणाली ____ द्वारा अस्तित्व में आई?
ANS:- 73rd Constitutional Amendment\ 73 वें संवैधानिक संशोधन

Q116.  Who is authorised to decide over a dispute regarding disqualification of a member of parliament?
Q116. संसद के एक सदस्य के अयोग्यता के संबंध में विवाद पर फैसला करने के लिए अधिकृत कौन है?
ANS:- President\ राष्ट्र-पति

Q117.  What is the age of retirement of a Judge of a supreme
Q117. सर्वोच्च के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति की उम्र क्या है
ANS:- 65yrs

Q118. The Constitution of India provides a
Q118. भारत का संविधान एक प्रदान करता है
ANS:- Cabinet System of Government\ सरकार की कैबिनेट प्रणाली

Q119. The minimum age to be eligible for a election for the Lok Sabha is
Q119. लोकसभा के लिए चुनाव के लिए पात्र होने की न्यूनतम आयु है
ANS:- 25

Q120.  The Presiding Chairman of the Lok Sabha is the following:
Q120. लोकसभा के अध्यक्ष अध्यक्ष निम्नलिखित हैं:
ANS:- Elected from the Lok Sabha Members\ लोकसभा सदस्यों से चुने गए

 

 

DOWNLOAD PDF IMP QUESTION CONSTITUTION OF INDIA

IMPORTANT CONSTITUTION-