GENERAL AWARENESS for RAILWAY RPF CONSTABLE EXAM 2018 || GENERAL AWARENESS for SSC GD EXAM 2018 || GENERAL AWARENESS SSC GD QUESTION PDF IN HINDI

GENERAL AWARENESS for RAILWAY RPF CONSTABLE EXAM 2018 || GENERAL AWARENESS for SSC GD EXAM 2018 || GENERAL AWARENESS SSC GD QUESTION PDF IN HINDI

1.Birla Temple of Kurukshetra is located nearby which Sarovar?
कुरुक्षेत्र का बिड़ला मंदिर किस सरोवर के नजदीक स्थित है?

(a)Jyotisar/ ज्योतिसर

(b)Brahma Sarovar/ ब्रह्मा सरोवर

(c)Ban Ganga/  बान गंगा

(d)Narkatari/ नरकातारी

ANS:- B

2.Who among the following was a lady Alvar Saint? 
निम्नलिखित में से कौन सी एक महिला अलवर संत थी?
(a) Andal/ अंडल
(b) Madhura Kavi/ मधुरा कवि
(c) Perumal/ पेरुमल
(d) Tirupan/ तिरुपन

ANS:- A

3.At which temperature density of water is maximum? 
किस तापमान पर पानी का घनत्व अधिकतम है? 

(a) 0°C
(b) 4°C
(c) –4°C
(d) –18°C

ANS:- B

4.Which of the following district are common between Jammu & Kashmir and Pakistan Occupied Kashmir?
निम्नलिखित में से कौन सा जिला जम्मू और कश्मीर और पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर के मध्य स्थित है?
(a) Poonch/ पुंच

(b) Kargil/ कारगिल
(c) Muzaffarabad/ मुजफ्फराबाद
(d) Jammu/ जम्मू

ANS:-  A

  1. In Rio Olympics 2016, Shakshi Malik won the…………. medal?

2016 रियो ओलंपिक में साक्षी मलिक ने ………… पदक जीता था?
(a) Gold/ स्वर्ण

(b) Silver/ रजत
(c) Bronze/ कांस्य
(d) None of these/ इनमें से कोई नहीं

ANS:-C

6.Who among the following developed the technology of underground nuclear explosion? 
निम्नलिखित में से किसने भूमिगत परमाणु विस्फोट की तकनीक विकसित की थी?
(a) Dr. Homi J. Bhabha / डॉ. होमी जे भाभा
(b) Dr. Vikram Sarabhai / डॉ विक्रम साराभाई
(c) Dr. Raja Ramanna / डॉ राजा रमन्ना
(d) Dr. P.K. Iyengar / डॉ पी.के. आयंगर

ANS:- A

7.Who is the author of the autobiography, “The Indian Struggle”?
इंडियन स्ट्रगल“, आत्मकथा का लेखक कौन है?
(a) Annie Besant/ एनी बेसेंट
(b) Subhash Chandra Bose/ सुभाष चंद्र बोस
(c) Chittaranjan Das/ चित्तरंजन दास
(d) Sardar Vallabhbhai Patel/ सरदार वल्लभभाई पटेल

ANS:- B

8.Which one of the following hydroelectric projects does not belong to Tamil Nadu?
निम्नलिखित में से कौन सी जलविद्युत परियोजना तमिलनाडु से संबंधित नहीं है?
(a) Aliyar/ अलियार
(b) Kundah/ कुंडह
(c) Idukki/ इडुक्की
(d) Periyar/ पेरियार

ANS:- C

9.Which among the following types of coal produces most heat per unit? 
निम्नलिखित में से किस प्रकार का कोयला प्रति यूनिट अधिक ऊष्मा उत्पादित करता है?
(a) Bituminous / बिटुमिनस
(b) Lignite / लिग्नाइट
(c) Anthracite / एन्थ्रेसाइट
(d) Peat /पिट

ANS:- C

10.The Kuka Movement started in the mid-nineteenth century is –
कूका आंदोलन उन्नीसवीं शताब्दी के मध्य में _______में शुरू हुआ था.
(a) Western Punjab/ पश्चिमी पंजाब
(b) Maharashtra/ महाराष्ट्र
(c) Bengal/ बंगाल
(d) Madhya Bharat/ मध्य भारत

ANS:- A

11.The highest peak in South India is?
दक्षिण भारत में सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?
(a) Ooty/ ऊटी
(b) Doddabetta/ डोडाबेट्टा
(c) Meesapulimala/ मीसापुलिमाला
(d) Anamudi/ अनामुडी

ANS:- D

12.Which among the following waves is used for communication by artificial satellites? 
निम्नलिखित में से किस तरंग का उपयोग कृत्रिम उपग्रहों द्वारा संचार के लिए किया जाता है
(a) Micro waves / माइक्रोवेव
(b) Radio waves / रेडियो तरंगें
(c) Infrared /  इन्फ्रारेड
(d) Magnetic /चुंबकीय

ANS:- A

13.In which state Kunchikal waterfall located?
कुंचिकल झरना किस राज्य में स्थित है?
(a) Kerala/ केरल
(b) Karnataka/ कर्नाटक
(c) Tamil Nadu/ तमिलनाडु
(d) Andhra Pradesh/ आंध्र प्रदेश

ANS:- B

14.The Secretary of State for India was given powers by –
भारत के लिए राज्य के सचिव को _____द्वारा अधिकार दिए गए थे.
(a) The Act of 1909/ 1909 का अधिनियम
(b) The Act of 1919/ 1919 का अधिनियम
(c) The Act of 1858/ 1858 का अधिनियम
(d) The Act of 1861/ 1861 का अधिनियम

ANS:- C

15.What is found in frequency modulation? 
आवृत्ति मॉडुलन में क्या पाया जाता है
(a) Fixed frequency / निश्चित आवृति
(b) Fixed dimension / निश्चित आयाम
(c) Change in frequency / आवृति में परिवर्तन
(d) Change in dimension only/ केवल आयाम में परिवर्तन

ANS:- C

 

  1. “Saving of laws giving effect to certain directive principles” deals with Article ……. of the Indian Constitution.

कुछ निर्देशों के सिद्धांतों पर प्रभाव डालने वाले कानूनों की सुरक्षाभारतीय संविधान के अनुच्छेद ………. संबंधित है?

(a) 31 C

(b) 19 A

(c) 30 B

(d) 37 D

ANS:- A

 

17.TV Remote is based on the principle of using………………….light as the medium of communication.

टीवी रिमोट संचार के माध्यम के रूप में ………………… प्रकाश का उपयोग करने के सिद्धांत पर आधारित है।

(a)Alpha/ अल्फा

(b)Gamma/ गामा

(c)Beta/ बीटा

(d)Infrared/ इन्फ्रारेड

ANS:- D

  1. Which of the following rivers is the largest catchment area?

निम्नलिखित में से किस नदी का सबसे बड़ा जलग्रहण क्षेत्र है?
(a) Mahanadi/ महानदी
(b) Godavari/ गोदावरी
(c) Narmada/ नर्मदा
(d) Krishna/ कृष्णा

ANS:- B

19.Who among the following has not scored a double hundred in an ODI?

निम्नलिखित में से किसने ODI में दोहरा शतक नहीं बनाया है?

(a) Virender Sehwag/ वीरेंद्र सहवाग

(b) Sachin Tendulkar/सचिन तेंदुलकर

(c) Brian Lara/ब्रायन लारा

(d) Rohit Sharma/रोहित शर्मा

ANS:- C

 20.The Iguazu Falls is located in which country?
इगाज़ु फॉल्स किस देश में स्थित है?
(a) Brazil/ ब्राजील
(b) Ghana/ घाना
(c) Argentina/ अर्जेंटीना
(d) Venezuela / वेनेज़ुएला

ANS:- C

21.Commissioners for the Affairs of India were known as –
भारतीय मामलों के कार्यवाहक किस रूप में जाने जाते थे?
(a) Court of Directors/ न्यायालयी मंडल
(b) Board of Directors/ निदेशक मंडल
(c) Board of Control/ नियंत्रण बोर्ड
(d) Board of Merchants/ व्यापारियों के बोर्ड

ANS:- C

 22.Photosynthesis using the invisible part of the sunlight is done by some- 
सूर्य के प्रकाश के अदृश्य भाग का उपयोग कर प्रकाश संश्लेषण कुछ _______ द्वारा किया जाता है
(a) Trees / पेड़
(b) Algae / शैवाल
(c) Bacteria  / जीवाणु
(d) Fungi / कवक

ANS:- C

23.’Sick man of Europe’ is the nickname of which European country? 

‘Sick man of Europe’ किस यूरोपीय देश का प्रचलित नाम है?

(a) Italy/ इटली

(b) Greece/ ग्रीस

(c) Ireland/ आयरलैंड

(d) Turkey/ तुर्की

ANS:- D

24.Which one of the following is not a landlocked country?
निम्नलिखित में से कौन सा देश स्थल रुद्ध देश नहीं है?
(a) Uzbekistan/ उजबेकिस्तान
(b) Kyrgyzstan/ किर्गिस्तान
(c) Tajikistan/ ताजिकिस्तान
(d) Azerbaijan/ अज़रबैजान

ANS:- D

25.The master stroke of Lord Wellesley to establish British paramountcy in India was –
भारत में ब्रिटिश सर्वश्रेष्ठता की स्थापना करने के लिए लॉर्ड वेलेस्ले का मास्टर स्टोक था
(a) Doctrine of Lapse/ व्यपगत का सिद्धान्त
(b) Subsidiary Alliance/ सहायक गठबंधन
(c) Divide and Rule/ विभाजन और शासन
(d) Annexation of Indian States/ भारतीय राज्यों का एकीकरण

ANS:- B

26.Red light signal is used as a danger signal because- 
रेड लाइट सिग्नल को खतरे के सिग्नल के रूप में प्रयोग किया जाता है क्योंकि
(a) Red light is scattered least /लाल लाइट सबसे कम फेलती है.
(b) This is comfortable for eyes /यह आँखों के लिए आरामदायक होती है.
(c) It produces least chemical reaction / यह कम रासायनिक प्रतिक्रिया पैदा करती है.
(d) It is least absorbed in air / यह हवा में कम अवशोषित होती है.

ANS:- A

27.Near which city is the Kakrapar Nuclear Power Station located?

कक्करापार परमाणु ऊर्जा स्टेशन किस शहर के पास स्थित है?

(a) Kota (Rajasthan) / कोटा (राजस्थान)

(b) Karwar (Karnataka) / करवार (कर्नाटक)

(c) Vyara(Gujarat) / व्यारा (गुजरात)

(d) Mumbai (Maharashtra) / मुंबई (महाराष्ट्र)

ANS:- C

28.Who among the following had repealed the Vernacular Press Act?
निम्नलिखित में से किसने वर्नाकुलर प्रेस अधिनियम रद्द कर दिया था?
(a) Lord Lytton/ लॉर्ड लिटन
(b) Lord Ripon/ लॉर्ड रिपन
(c) Lord Dufferin/ लॉर्ड डफ़रिन
(d) Lord Lansdowne/ लॉर्ड लॉन्सडाउन

ANS:- B

29.A device which converts chemical energy into electrical energy is called- 
एक उपकरण जो रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है उसे कहा जाता है
(a) Battery / बैटरी
(b) Motor / मोटर
(c) Generator / जनरेटर
(d) Moving coil meter / मूविंग कोइल मीटर

ANS:- A

30.”Beyond the Goal” is the Official Biography of….

“Beyond the Goal” किस की आधिकारिक जीवनी है

(a)Baichung Bhutia / बैचुंग भूटिया

(b)Major DhyanChand / मेजर ध्यानचंद

(c)Dhanraj Pillay / धनराज पिल्ले

(d)Sandeep Singh / संदीप सिंह

ANS:- A

31.In which of the following state is Tungabhadra project of irrigation?
निम्नलिखित में से किस राज्य में सिंचाई की तुंगभद्रा परियोजना स्थित है?
(a) Maharasthra/ महाराष्ट्र
(b) Karnataka / कर्नाटक
(c) Tamil Nadu / तमिलनाडु
(d) Kerala / केरल

ANS:- B

32.The Mayo College was started at –
मायो कॉलेज _____से शुरू हुआ था.
(a) Delhi/ दिल्ली
(b) Calcutta/ कलकत्ता
(c) Agra/ आगरा
(d) Ajmer/ अजमेर

ANS:- D

33.Principle of fuse is…

फ्यूज का सिद्धांत है
(a) Chemical effect of electricity / विद्युत का रासायनिक प्रभाव
(b) Mechanical effect of electricity / विद्युत का यांत्रिक प्रभाव
(c) Heating effect of electricity / विद्युत का तापीय प्रभाव
(d) Magnetic effect of electricity / विद्युत का चुंबकीय प्रभाव

ANS:- C

34.Which of the following constitute to form a gene? 
निम्नलिखित में से कौन सा जीन बनाने के लिए है? 

(a)Polynucleotides / पॉलिन्यूक्लिओटाइड

(b)Hydrocarbons / हाइड्रोकार्बन

(c)Lipoproteins / लाइपोप्रोटीन

(d)Lipids / लिपिड

ANS:- A

35.Which is the largest man-made lake in India?
भारत में सबसे बड़ी मानव निर्मित झील कौन सी है?
(a) Chilka/ चिल्का
(b) Dal/ डल
(c) Sambhar/ सांभर
(d) Govind Ballabh Pant Sagar/ गोविंद बल्लभ पंत सागर

ANS:- D

36.When was founded the Indian National Association? 
भारतीय राष्ट्रीय संघ की स्थापना कब की गई थी?
(a) 1876
(b) 1884
(c) 1887
(d) 1890

ANS:- A

37.Which of these sports generally has the shortest match duration? 
इनमें से कौन सा खेल आम तौर पर सबसे कम मैच अवधि का होता है? 

(a)Kabaddi / कबड्डी

(b)Hockey / हॉकी

(c)Football / फुटबॉल

(d)Cricket / क्रिकेट

ANS:- A

38.Gandhi Irwin pact happened in which year? 
गांधी इरविन समझौता किस वर्ष हुआ?

(a)1930

(b)1931

(c)1932

(d)1933

ANS:- B

39.The author of ‘A Nation in the Making’ was –
नेशन इन मेकिंगका लेखक थे
(a) S N Banerjee/ एस एन बनर्जी
(b) Mahatma Gandhi/ महात्मा गांधी
(c) Hume/ ह्यूम
(d) Tilak/ तिलक

ANS:- A

40.Who among the following was thrice elected president of the Indian National Congress?
निम्नलिखित में से तीन बार चुने जाने वाले भारतीय कांग्रेस के अध्यक्ष थे?
(a)Dadabhai Naoroji/ दादाभाई नौरोजी
(b)Surendranath Banerji/ सुरेंद्रनाथ बनर्जी
(c)Gopal Krishna Gokhle/ गोपाल कृष्ण गोखले
(d)Shankaran Nair/ शंकरन नायर

ANS:- A

 

 

PDF DOWNLOAD LINK

GENERAL AWARENESS CLASS 18 PDF

 

 

GENERAL AWARENESS for RAILWAY RPF CONSTABLE EXAM 2018 || GENERAL AWARENESS for SSC GD EXAM 2018 || GENERAL AWARENESS SSC GD QUESTION PDF IN HINDI