2018-2019 IMPORTANT GENERAL SCIENCE QUESTION part 3 FOR SSC AND RAILWAY EXAM

2018-2019 IMPORTANT GENERAL SCIENCE QUESTION FOR SSC AND RAILWAY EXAM

         SUCCESS KEY98

1.The protein in haemoglobin is-

हीमोग्लोबिन में प्रोटीन है

A)Albumin / एल्बुमिन

B)Globin/ ग्लोबिन

C)Globulin/ ग्लोबुलिन

D)Haem/ हैम

Ans: Globin/ ग्लोबिन

2.Which of the following is India’s first indigenous nuclear ballistic missile submarine?

निम्नलिखित में से कौन भारत की पहली स्वदेशी परमाणु बैलिस्टिक मिसाइल पनडुब्बी है?

A)INS Sindhugosh / आईएनएस सिंधुघोष

B)INS Arihant/ आईएनएस अरिहंत

C)INS Kalvari / आईएनएस कलवरी

D)INS Shalki/ आईएनएस शल्की

Ans: INS Arihant/ आईएनएस अरिहंत 

3.Which of the following is not a contagious disease?

निम्नलिखित में से कौन संक्रामक बीमारी नहीं है?

A)Typhoid / टाइफाइड

B)Measles/ खसरा

C)Arthritis / गठिया

D)Influenza/ इन्फ्लुएंजा

Ans: Arthritis / गठिया

4.Which type of lens is a natural lens present in the human eye?

किस प्रकार का लेंस मानव आँख में मौजूद एक प्राकृतिक लेंस है?

A)Progressive / प्रगतिशील

B)Concave/ अवतल

C)Bifocal / बिफोकल

D)Convex/ उत्तल 

Ans: Convex/ उत्तल

5.In which phase of the moon, is the moon invisible?

चंद्रमा के किस चरण में, चंद्रमा अदृश्य है?

A)Crescent moon / वर्धमान चाँद

B)Full moon/ पूर्णिमा

C)Gibbous moon / गिबस मून

D)New moon/ अमावस्या

Ans: New moon/ अमावस्या

6.Which of the following is a chemical change?

निम्नलिखित में से कौन सा एक रासायनिक परिवर्तन है?

A)Crushing a can / एक क्रश कर सकते हैं

B)Rusting of iron/ लोहे का जंग

C)Evaporation of alcohol / शराब का वाष्पीकरण

D)Melting of ice/ बर्फ का पिघलना

Ans: Rusting of iron/ लोहे का जंग

7.According to law of refraction what is said about the incident ray, refracted ray and the normal to the interface of two transparent media at the point of incidence?

अपवर्तन कानून के अनुसार, घटना के बिंदु पर दो पारदर्शी मीडिया के इंटरफेस रे, अपवर्तित किरण और सामान्य के बारे में क्या कहा जाता है?

A)All have the same length / सभी की लंबाई समान है

B)All have the same angle/ सभी का कोण समान है

C)All lie in the same plane / सभी एक ही विमान में झूठ बोलते हैं

D)All are refracted/ सभी अपवर्तित हैं

 Ans: All lie in the same plane / सभी एक ही विमान में झूठ बोलते हैं

8.From where is the solar energy obtained?

सौर ऊर्जा कहाँ से प्राप्त की जाती है?

A)Moon / चांद

B)Sun/ सूर्य

C)Stars / सितारे

D)Sea/ सागर

Ans: Sun/ सूर्य 

9.The most abundant metal in the earth crust is-

पृथ्वी की पपड़ी में सबसे प्रचुर धातु है

A)Aluminium / एल्यूमिनियम

B)Calcium/ कैल्शियम

C)Iron / आयरन

D)Sodium/ सोडियम  

Ans: Aluminium / एल्यूमिनियम 

10.Where are the Elephanta Caves located?

एलीफेंटा गुफाएँ कहाँ स्थित हैं?

A)Bengaluru / बेंगलुरु

B)Konark/ कोणार्क

C)Mumbai / मुंबई

D)Jaipur/ जयपुर

Ans: Mumbai / मुंबई

11.With which of the following is the term ‘Olfactory’ associated?

निम्नलिखित में से किसके साथ ओफ्लाक्टिकशब्द जुड़ा हुआ है?

A)Hear / सुनने

B)See/ देखने

C)Feel / मह्सुश करने

D)Smell/ गंध

Ans: Smell/ गंध

12.The pupil is a part of-

पुतली का एक हिस्सा है

A)Bone Marrow / बोन मैरो

B)Eye/ आँख

C)Gall Bladder / पित्ताशय

D)Kidney/ किडन 

Ans: Eye/ आँख 

13.Which medical technique is used to find out stones in kidney and gall bladder, which is also used for examining the foetus during pregnancy?

गुर्दे और पित्ताशय में पथरी का पता लगाने के लिए कौन सी चिकित्सा तकनीक का उपयोग किया जाता है, जिसका उपयोग गर्भावस्था के दौरान भ्रूण की जांच के लिए भी किया जाता है?

A)Echocardiography / इकोकार्डियोग्राफी

B)Electrocardiography/ इलेक्ट्रोकार्डियोग्राफी

C)Ultrasonography / अल्ट्रासोनोग्राफी

D)Magnetic resonance imaging/ चुंबकीय अनुनाद इमेजिंग 

Ans: Ultrasonography / अल्ट्रासोनोग्राफी 

14.The light rays that are used for eliminating bacteria in test tubes used in pathology labs are-

पैथोलॉजी लैब में इस्तेमाल होने वाली टेस्ट ट्यूब में बैक्टीरिया को खत्म करने के लिए जो प्रकाश किरणें होती हैं, वे हैं

A)Microwave radiations / माइक्रोवेव विकिरण

B)X-Rays/ एक्सरे

C)Ultra Violet radiations / अल्ट्रा वायलेट विकिरण

D)Infrared rays/ इन्फ्रारेड किरणें 

Ans: Ultra Violet radiations / अल्ट्रा वायलेट विकिरण

15.The drying of milk of lime (white washing) is due to the action of-

चूने (सफेद धुलाई) के दूध का सूखनाकी क्रिया के कारण होता है

A)Oxygen in air / हवा में ऑक्सीजन

B)CO2 in air/ हवा में CO2

C)Nitrogen in air / हवा में नाइट्रोजन

D)Hydrogen in air/ हवा में हाइड्रोजन 

Ans: CO2 in air/ हवा में CO2 

16.CE-20 is a/an _________ that was developed by ISRO .

CE-20 एक / _________ है जिसे इसरो द्वारा विकसित किया गया था।

A)High thrust cryogenic engine / उच्च जोर क्रायोजेनिक इंजन

B)Aircraft carrier/ विमान वाहक

C)Main battle tank / मुख्य युद्धक टैंक

D)Multirole fighter aircraft/ मल्टीरोल लड़ाकू विमान

Ans: High thrust cryogenic engine / उच्च जोर क्रायोजेनिक इंजन 

17.When was the Central Pollution Control Board constituted?

केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड का गठन कब किया गया था?

A)1974

B)1970

C)1986

D)1981 

Ans: 1974 

18.Which of the following is not a root?

निम्नलिखित में से कौन एक जड़ नहीं है?

A)Turnip / शलजम

B)Radish/ मूली

C)Cabbage / गोभी

D)Beetroot/ चुकंदर 

Ans: Cabbage / गोभी 

19.Which of the following states of India is the largest producer of lignite coal?

भारत के निम्नलिखित में से कौन सा राज्य लिग्नाइट कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक है?

A)Madhya Pradesh / मध्य प्रदेश

B)Gujarat/ गुजरात

C)Maharashtra / महाराष्ट्र

D)Tamil Nadu/ तमिलनाडु 

Ans: Tamil Nadu/ तमिलनाडु

20.When atoms bond together chemically, ___________ are formed.

जब परमाणु रासायनिक रूप से एक साथ बंधते हैं, तो ___________ बनते हैं।

A)Molecules / अणु

B)Element/ तत्व

C)Both element and alloys / तत्व और मिश्र दोनों

D)Alloys/ मिश्र

Ans: molecules

21.What is the SI unit of pressure?

दबाव की SI इकाई क्या है?

A)Newton per meter N / m / न्यूटन प्रति मीटर एन / एम

B)Newton meter N-m/ न्यूटन मीटर एनएम

C) Newton per sq meter / न्यूटन प्रति वर्ग मीटर

D)Newton N/ न्यूटन एन

Ans: Newton per sq meter / न्यूटन प्रति वर्ग मीटर

22.Which nutrient provides the maximum energy on breakdown?

कौन सा पोषक तत्व टूटने पर अधिकतम ऊर्जा प्रदान करता है?

A)Proteins / प्रोटीन

B)Fats/ वसा

C)Carbohydrates / कार्बोहाइड्रेट

D)Fibres/ तंतु

 Ans: Fats/ वसा

 23.In some machines, why is using oil as a lubricant not advisable?

कुछ मशीनों में, तेल को चिकनाई के रूप में उपयोग करना उचित क्यों नहीं है?

A)Oil makes the machine parts and the whole place dirty/ तेल मशीन के पुर्जे और पूरी जगह को गंदा कर देता है

B)Sometimes oil leaks into the parts of the machine causing undesirable obstruction of working/ कभीकभी तेल मशीन के कुछ हिस्सों में लीक हो जाता है जिससे काम करने की अवांछनीय बाधा उत्पन्न होती है

C)Oil makes the movement of the parts tough / तेल भागों की गति को कठिन बना देता है

D)Oil sometimes increases friction/ तेल कभीकभी घर्षण को बढ़ाता है 

Ans: Sometimes oil leaks into the parts of the machine causing undesirable obstruction of working/ कभीकभी तेल मशीन के कुछ हिस्सों में लीक हो जाता है जिससे काम करने की अवांछनीय बाधा उत्पन्न होती है

24.The cooking gas (LPG) mainly consists of-

रसोई गैस (एलपीजी) में मुख्य रूप से शामिल हैं

A)Propene / प्रोपेने

B)Ethene/ एथीन

C)Ethyne / एथेन

D)Propane and Butane/ प्रोपेन और ब्यूटेन

Ans: Propane and Butane/ प्रोपेन और ब्यूटेन

25.What is the aim of the ‘Young Scientist Programme’ for students, which was recently launched by ISRO?

छात्रों के लिए यंग साइंटिस्ट प्रोग्राम का उद्देश्य क्या है, जिसे हाल ही में इसरो द्वारा लॉन्च किया गया था?

A)To impart basic knowledge of research / अनुसंधान के बुनियादी ज्ञान प्रदान करने के लिए

B)To impart basic knowledge of computers/ कंप्यूटर के बुनियादी ज्ञान प्रदान करने के लिए

C)To impart basic knowledge of biology / जीव विज्ञान के बुनियादी ज्ञान प्रदान करने के लिए

D)To impart basic knowledge of space technology/ अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के बुनियादी ज्ञान प्रदान करने के लिए 

Ans: To impart basic knowledge of space technology/ अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के बुनियादी ज्ञान प्रदान करने के लिए

26.Limestone, chalk and marble are different forms of-

चूना पत्थर, चाक और संगमरमर के विभिन्न रूप हैं

A)Ammonium hydroxide / अमोनियम हाइड्रॉक्साइड

B)Calcium hydroxide/ कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड

C)Sodium hydroxide / सोडियम हाइड्रॉक्साइड

D)Calcium carbonate/ कैल्शियम कार्बोनेट 

Ans: Calcium carbonate/ कैल्शियम कार्बोनेट

27.Which of the following is not a celestial object?

निम्नलिखित में से कौन एक खगोलीय वस्तु नहीं है?

A)Sun / सूर्य

B)Stars/ सितारे

C)Planets/ ग्रह

D)Ocean/ महासागर

Ans: Ocean/ महासागर

28.Which is the longest muscle in the body?

शरीर की सबसे लंबी पेशी कौन सी है?

A)Sartorius / सार्टोरियस

B)Soleus/ सोलेस

C)Trapezius / ट्रेपेज़ियस

D)Gracilis/ ग्रैसिलिस

Ans: Sartorius / सार्टोरियस

29.Which disease is prevented with the help of Salk’s vaccine?

सल्क के टीके की मदद से किस बीमारी को रोका जाता है?

A)Polio / पोलियो

B)Small pox/ चेचक

C)Measles / खसरा

D)Chicken pox/ चिकन पॉक्स

Ans: Polio / पोलियो

30.Which organ in the human body regulates the sugar content in the blood?

मानव शरीर में कौन सा अंग रक्त में शर्करा की मात्रा को नियंत्रित करता है?

A)Gall bladder / पित्ताशय

B)Liver/ लिवर

C)Pancreas/ अग्न्याशय

D)Stomach/ पेट

Ans: Liver/ लिवर

31.What is the shape of the Cocci bacteria?

कोक्सी बैक्टीरिया का आकार क्या है?

A)Spiral / सर्पिल

B)Spherical/ गोलाकार

C)Comma-shaped/ अल्पविराम के आकार

D)Rod shaped/ रॉड के आकार का

Ans: Spherical/ गोलाकार 

32.The liquid portion of blood is called-

रक्त के तरल भाग को कहा जाता है

A)Lymph / लिम्फ

B)Water/ पानी

C)Serum / सीरम

D)Plasma/ प्लाज्मा

Ans: Plasma/ प्लाज्मा

33.The acceleration experienced by an object during a free fall is independent of its-

मुक्त गिरावट के दौरान किसी वस्तु द्वारा अनुभव किया जाने वाला त्वरण स्वतंत्र है

A)Energy / ऊर्जा

B)Velocity/ वेग

C)Mass / द्रव्यमान

D)Pressure/ दबाव

Ans: Mass / द्रव्यमान

Accelerate at approximately 9.8 m/s2

34.To which of the following family of elements does potassium belong?

निम्नलिखित में से किस तत्व का परिवार पोटेशियम से संबंधित है?

A)Halogens / हॉगेंस

B)Alkaline earth metals/ क्षारीय पृथ्वी धातुओं

C)Noble gases / महान गैसों

D)Alkali metals/ क्षार धातु

Ans: Alkali metals/ क्षार धातु

35.Sodium metal is stored in-

सोडियम धातु में संग्रहीत किया जाता है

A)Acetone / एसीटोन

B)Ether/ ईथर

C)Kerosene / मिट्टी का तेल

D)Water/ पानी

Ans: Kerosene / मिट्टी का तेल

36.When a decomposition reaction is carried out by heating, it is called-

जब एक अपघटन प्रतिक्रिया को गर्म करके किया जाता है, तो इसे कहा जाता है

A)Electrolytic decomposition reaction / इलेक्ट्रोलाइटिक अपघटन प्रतिक्रिया

B)Photo decomposition reaction/ फोटो अपघटन प्रतिक्रिया

C)Thermal decomposition / थर्मल अपघटन

D)Non electrolytic decomposition reaction/ गैर इलेक्ट्रोलाइटिक अपघटन प्रतिक्रिया

Ans: Thermal decomposition / थर्मल अपघटन

37.Which organ in the human body helps to maintain balance?

मानव शरीर में कौन सा अंग संतुलन बनाए रखने में मदद करता है?

A)Heart / दिल

B)Liver/ लिवर

C)Ear / कान

D)Brain / मस्तिष्क

Ans: Ear / कान

38.K-shell is the ___________ energy level.

केशेल ___________ ऊर्जा स्तर है।

A)Second / सेकंड

B)Fourth/ चौथा

C)First / प्रथम

D)Third/ तीसरा

Ans: First / प्रथम

39.A group of more than three atoms carrying a charge is known as _________ ion.

एक चार्ज को ले जाने वाले तीन से अधिक परमाणुओं के समूह को _________ आयन के रूप में जाना जाता है।

A)Tri atomic / त्रि परमाणु

B)Polyatomic/ पॉलीआटोमिक

C)Mono atomic/ मोनो परमाणु

D)Di atomic/ डिपरमाणु

Ans: Polyatomic/ पॉलीआटोमिक

40.In which part of the human ear is amplification of sound done by 3 bones?

मानव कान के किस भाग में 3 हड्डियों द्वारा की गई ध्वनि का प्रवर्धन है?

A)Inner ear / भीतर का कान

B)Middle ear/ मध्य कान

C)Outer ear / बाहरी कान

D)Auditory nerve/ श्रवण तंत्रिका

 Ans: Middle ear/ मध्य कान

Download PDF