Gk and GS question asked in Hindi for Railway | RRB NTPC 2019 | GROUP D 2019 | Important GS question 24

1.In which medium does sound travel at maximum speed?

ध्वनि किस माध्यम में अधिकतम गति से यात्रा करता है?

A) Solids / ठोस

B) Liquids/ तरल पदार्थ

C) Same speed in gases and liquids / गैसों और तरल पदार्थों में समान गति

D) Gases/ गैसें

Answer Key : A

2.Which of the following is the unit of measurement of the “Ecological Footprint”?

निम्नलिखित में से कौनपारिस्थितिक पदचिह्नकी माप की इकाई है?

A) Global Hectare / ग्लोबल हेक्टेयर

B) Gallon Per Capita/ गैलन प्रति कैपिटा

C) Man Hour / मैन आवर

D) Cubic meter/ घन मीटर

Answer Key : A

3.Which of the following laws says that “Every object in the universe attracts every other object with a force which is proportional to the product of their masses and inversely proportional to the square of distance between them?”

निम्नलिखित में से कौन सा कानून कहता है किब्रह्मांड में प्रत्येक वस्तु प्रत्येक दूसरी वस्तु को एक बल के साथ आकर्षित करती है जो उनके द्रव्यमान के उत्पाद के आनुपातिक है और उनके बीच की दूरी के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती है?’

A) Universal Law of gravitation / गुरुत्वाकर्षण का सार्वभौमिक नियम

B) Kepler’s Law/ केप्लर का नियम

C) Newton’s first Law of motion / न्यूटन की गति का पहला नियम

D) Newton’s third Law of motion/ न्यूटन की गति का तीसरा नियम

Answer Key : A

4.Why do we fall down when we step on a banana peel?

जब हम केले के छिलके पर कदम रखते हैं तो हम नीचे क्यों गिरते हैं?

A) The banana peel has a good grip / केले के छिलके की अच्छी पकड़ है

B) The banana peel exerts a magnetic pull force on the legs and makes us fall down/ केले का छिलका पैरों पर एक चुंबकीय खींच बल लगाता है और हमें नीचे गिरा देता है

C) The banana peel is smooth and friction on it is very less, that we don’t get the grip to stand/ केले का छिलका चिकना होता है और इस पर घर्षण बहुत कम होता है, कि हमें खड़े होने के लिए पकड़ नहीं मिलती है

D) The banana peel has a greater friction/ केले के छिलके में अधिक घर्षण होता है

Answer Key : C

5.Which of the following countries launched the first hydrogen powered train in the world in September 2018?

निम्नलिखित में से किस देश ने सितंबर 2018 में दुनिया में पहली हाइड्रोजन संचालित ट्रेन शुरू की?

A) India / भारत

B) China/ चीन

C) Germany / जर्मनी

D) Sri Lanka/ श्रीलंका

Answer Key : C

16 Sept. 2018

6.Which device in vehicles converts poisonous gases due to burning of petrol or diesel into harmless gases?

वाहनों में कौन सा उपकरण पेट्रोल या डीजल को हानिरहित गैसों के कारण जहरीली गैसों में परिवर्तित करता है?

A) Inverter/ इन्वर्टर

B) Radiator/ रेडिएटर

C) Catalytic converter / उत्प्रेरक कनवर्टर

D) Carburettor/ कार्बोरेटर

Answer Key : C

7.Which of the following is about 23 feet long in an average adult human being?

निम्नलिखित में से कौन एक औसत वयस्क मानव में लगभग 23 फीट लंबा है?

A) Large intestine / बड़ी आंत

B) Liver/ लिवर

C) Small intestine / छोटी आंत

D) Appendix/ अपेंडिक्स

Answer Key : C

8.Which of these places in India is famous for its diamond mines?

भारत में कौन सी जगह अपनी हीरे की खानों के लिए प्रसिद्ध है?

A) Pilani / पिलानी

B) Pilibhit/ पीलीभीत

C) Patna / पटना

D) Panna/ पन्ना

Answer Key : D

Majhgawan mine , Panna ,M.P.

9.Malaria can be cured by administering –

प्रशासन द्वारा मलेरिया को ठीक किया जा सकता है

A) Streptomycin / स्ट्रेप्टोमाइसिन

B) Penicillin/ पेनिसिलिन

C) Paracetamol / पेरासिटामोल

D) Quinine/ क्विनिन

Answer Key : D

10.Which organism can live without oxygen?

कौन सा जीव ऑक्सीजन के बिना रह सकता है?

A) Aerobe / एरोब

B) Anaerobe/ अनायरोबे

C) Parasite / परजीवी

D) Symbiotic/ सहजीवी

Answer Key : B

Moss Piglets

11.Which harmone is produced by Islets of langerhans to control diabetes mellitus?

डायबिटीज मेलिटस को नियंत्रित करने के लिए लैंगरहैंस के आइलेट्स द्वारा किस हार्मोन का उत्पादन किया जाता है?

A)Rennin / रेनिन

B)HCl/ एचसीएल

C)Ptyalin / ट्यालिन

D)Insulin/ इंसुलिन

Answer Key : D

12.Sound travels in a medium as a-

ध्वनि एक माध्यम में यात्रा करती है

A)Series of compressions and rarefactions / कंप्रेशन और रेयरफैड की श्रृंखला

B)Beam/ बीम

C)Particle / कण

D)Straight line/ सीधी रेखा

Answer Key : A

13.Which element is the first element in the periodic table?

आवर्त सारणी में पहला तत्व कौन सा है?

A)Oxygen / ऑक्सीजन

B)Hydrogen/ हाइड्रोजन

C)Neon / नियॉन

D)Helium/ हीलियम

Answer Key : B

14.Which of the following is the cause of ringworm?

निम्नलिखित में से कौन दाद का कारण है?

A)Virus / विषाणु

B)Fungus/ कवक

C)Liverwort / लिवर वोर्ट

D)Bacteria/ जीवाणु

Answer Key : B

15.What is the name of the observatory to study Saturn’s moon and comets by NASA 2018 campaign?

नासा 2018 अभियान द्वारा शनि के चंद्रमा और धूमकेतुओं का अध्ययन करने के लिए वेधशाला का नाम क्या है?

A)Pioneer 10 / पायनियर 10

B)Sofia/ सोफिया

C)Aryabhata space observatory / आर्यभट्ट अंतरिक्ष वेधशाला

D)W.M.Keck observatory/ डब्लू. एम्. केक वेधशाला

Answer Key : B

Sofia is a Boeing 747SP jetliner modified to carry a 100 inch diameter telescope. It’s a joint project of NASA & the German Aerospace Centre.

16.Which of the following fuels is not used in thermal power plants?

निम्नलिखित में से किस ईंधन का उपयोग ताप विद्युत संयंत्रों में नहीं किया जाता है?

A)Natural gas / प्राकृतिक गैस

B)Fuel oil/ ईंधन तेल

C)Uranium / यूरेनियम

D)Coal/ कोयला

Answer Key : C

17.Which of these plants has multi coloured leaves?

इनमें से किस पौधे में बहु रंगीन पत्तियाँ होती हैं?

A)Jasmine / जैस्मीन

B)Croton/ क्रोटोन

C)Hibiscus / हिबिस्कुस

D)Tulsi/ तुलसी

Answer Key :B

18.On increasing the temperature of solids, the kinetic energy of the particles-

ठोस पदार्थों के तापमान को बढ़ाने पर, कणों की गतिज ऊर्जा

A)Decreases / कम हो जाती है

B)First increases and then decreases/ पहले बढ़ता है और फिर घटता है

C)Is constant / स्थिर है

D)Increases/ बढ़ता है

Answer Key : D

19.Which of the following is a reproductive cell?

निम्नलिखित में से कौन एक प्रजनन कोशिका है?

A)Gamete / युग्मक

B)WBC/ डब्ल्यू बी सी

C)RBC / आरबीसी

D)Lymphocytes/ लिम्फोसाइटों

Answer Key : A

Also called Sex Cells

20.__________ become the first police force in the country to digitise all malkhanas, rooms for keeping seized arms and ammunition.

__________ देश में सभी मलखानों, जब्त हथियारों और गोलाबारूद को रखने के लिए डिजिटलीकरण करने वाला देश का पहला पुलिस बल बन गया।

A)Chennai Police / चेन्नई पुलिस

B)Delhi Police/ दिल्ली पुलिस

C)Bengaluru Police / बेंगलुरु पुलिस

D)Mumbai Police/ मुंबई पुलिस

Answer Key : B

21.Which of the following does not increase while moving down the group of the periodic table?

आवर्त सारणी के समूह को नीचे ले जाने पर निम्नलिखित में से कौन नहीं बढ़ता है?

A)Atomic radius / परमाणु त्रिज्या

B)Valency/ संयोजकता

C)Metallic character / धातु चरित्र

D)Number of shells in an element/ एक तत्व में गोले की संख्या

Answer Key : B

22. Which of these is used to break the circuit or to close the electric circuit?

इनमें से किस का उपयोग सर्किट को तोड़ने या इलेक्ट्रिक सर्किट को बंद करने के लिए किया जाता है?

A)Cell/ कोशिका

B)Switch/ स्विच

C)Bulb / बल्ब

D)Wire/ तार

Answer Key : B

23.Which agent produces a local or general loss of sensation?

कौन सा एजेंट संवेदना का स्थानीय या सामान्य नुकसान पैदा करता है?

A)Blood / रक्त

B)Glucose/ ग्लूकोज

C)Oxygen / ऑक्सीजन

D)Anaesthetic/ एनेस्थेटिक

Answer Key : D

24.Which of the following cities became the first to launch a 24×7 Ultra Low Emission Zone (ULEZ), inside which vehicles will have to meet emission standards or face a charge?

निम्नलिखित में से कौन सा शहर 24 × 7 अल्ट्रा लो एमिशन ज़ोन (ULEZ) लॉन्च करने वाला पहला शहर बन गया, जिसके अंदर वाहनों को उत्सर्जन मानकों को पूरा करना होगा या चार्ज का सामना करना पड़ेगा?

A)Sydney / सिडनी

B)London/ लंदन

C)Washington / वाशिंगटन

D)Chennai/ चेन्नई

Answer Key : B

25.According to Mendeleev’s periodic law, the elements were arranged in the periodic table in the order of-

मेंडलीव के आवर्त नियम के अनुसार, तत्वों को आवर्त सारणी में क्रमबद्ध किया गया था

A)Increasing atomic number / परमाणु संख्या में वृद्धि

B)Decreasing atomic number/ परमाणु संख्या में कमी

C)Decreasing atomic masses / परमाणु द्रव्यमान घटाना

D)Increasing atomic masses/ परमाणु द्रव्यमान बढ़ाना

Answer Key : D

Download PDF

Download PDF