Gk and GS question asked in Hindi for Railway | RRB NTPC 2019 | GROUP D 2019 | Important GS question 26

1.An aqueous solution turns red litmus solution blue. Excess addition of which of the following solutions would reverse the change?

एक जलीय घोल लाल लिटमस घोल को नीला कर देता है। निम्नलिखित में से किस उपाय के अतिरिक्त परिवर्तन को उलट दिया जाएगा?

A)Ammonium hydroxide solution / अमोनियम हाइड्रॉक्साइड समाधान

B)Baking powder/ बेकिंग पाउडर

C)Hydrochloric acid / हाइड्रोक्लोरिक एसिड

D)Lime/ चूने

Answer Key : C

2.Why does dispersion occur when white light which is a mixture of seven colours passes through a glass prism?

जब सफेद प्रकाश जो कि सात रंगों का मिश्रण है, कांच के प्रिज्म से होकर गुजरता है तो फैलाव क्यों होता है?

A)The white light scatters the 7 colours throughout the prism/ सफेद प्रकाश पूरे प्रिज्म में 7 रंगों को बिखेरता है

B)7 colours of white light travels at different speeds through a glass prism/ सफेद प्रकाश के 7 रंग एक ग्लास प्रिज्म के माध्यम से विभिन्न गति से यात्रा करते हैं

C)7 colours are reflected by prism /7 रंग प्रिज्म द्वारा परिलक्षित होते हैं

D)7 colours are refracted at same speed./ 7 रंग समान गति से अपवर्तित होते हैं।

Answer Key : B

3.Acidic solutions in water conduct electricity because they produce-

पानी में अम्लीय समाधान बिजली का संचालन करते हैं क्योंकि वे उत्पादन करते हैं

A)Hydrogen ions / हाइड्रोजन आयन

B)Chloride ions/ क्लोराइड आयन

C)Hydroxide ions / हाइड्रॉक्साइड आयन

D)Sulphide ions/ सल्फाइड आयनों

Answer Key : A

4.Which of the following is a ‘Surface to Air Missile’?

निम्नलिखित में से कौनसरफेस टू एयर मिसाइलहै?

A)Brahmos / ब्रह्मोस

B)Trishul/ त्रिशूल

C)K-15 Sagarika / के -15 सागरिका

D)Agni/ अग्नि

Answer Key : B

5.As we move down a group of the periodic table, the electron affinity-

जैसे ही हम आवर्त सारणी के एक समूह को स्थानांतरित करते हैं, इलेक्ट्रॉन आत्मीयता

A)Increases and then decreases / बढ़ता है और फिर घटता है

B)Decreases/ कम हो जाती है

C)Increases / वृद्धि

D)Remains the same/ वही रहता है

Answer Key : B

6.By whom was the modern periodic table given?

आधुनिक आवर्त सारणी किसके द्वारा दी गई थी?

A)Bohr / बोह्र

B)Mendeleev/ मेंडलीव

C)Einstein / आइंस्टीन

D)Mosley/ मोस्ले

Answer Key : Mosley/

7.With which of the following sports is Santosh Trophy associated?

संतोष ट्रॉफी निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है?

A)Badminton / बैडमिंटन

B)Football/ फुटबॉल

C)Hockey / हॉकी

D)Cricket/ क्रिकेट

Answer Key : B

Started in 1941 … 1st Winner Bengal ..runners up- Delhi

Current winners – Services

8.In which of the following places is Malampuzha dam located?

मालमपुझा बांध निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?

A)Papanasam / पापनासम

B)Chandigarh/ चंडीगढ़

C)Palakkad / पलक्कड़

D)Pune/ पुणे

Answer Key : C

Palakkad Kerela

9.With which sport is Narain Karthikeyan associated?

नारायण कार्तिकेयन किस खेल से जुड़े हैं?

A)Auto racing / ऑटो रेसिंग

B)Golf/ गोल्फ

C)Squash / स्क्वैश

D)Tennis/ टेनिस

Answer Key : A

3

10.How does a lubricant reduces friction between moving parts of a machine?

किसी मशीन के चलने वाले हिस्सों के बीच एक स्नेहक घर्षण को कैसे कम करता है?

A)Lubricant makes the moving parts tight / स्नेहक चलती भागों को तंग बनाता है

B)Lubricant increases the material’s irregularities/ स्नेहक सामग्री की अनियमितताओं को बढ़ाता है

C)The lubricant forms a thin film of surface between the moving parts so that they don’t rub against each other directly/ चिकनाई चलती भागों के बीच सतह की एक पतली फिल्म बनाती है ताकि वे सीधे एक दूसरे के खिलाफ रगड़ें नहीं

D)Lubricant tears the parts/ स्नेहक भागों को फाड़ देता है

Answer Key : C

11.What is the theme of ‘National Girl Child Day’, 2019?

राष्ट्रीय बालिका दिवस ’, 2019 का विषय क्या है?

A)Leave no one behind / किसी को पीछे छोड़े

B)Bridging health and social care/ स्वास्थ्य और सामाजिक देखभाल को ध्यान में रखते हुए

C)Empowering girls for a brighter tomorrow / एक उज्जवल कल के लिए लड़कियों को सशक्त बनाना

D)Let’s bring change to the world/ आइए दुनिया में बदलाव लाएं

Answer Key : C

24th January India

11th Oct 2019 (International Day of the Girl child

12.What is the other name of Soccer?

सॉकर का दूसरा नाम क्या है?

A)Hockey / हॉकी

B)Basketball/ बास्केटबॉल

C)Football / फुटबॉल

D)Polo/ पोलो

Answer Key : C

13.Who has the power to proclaim the state of emergency in India?

भारत में आपातकाल की स्थिति की घोषणा करने की शक्ति किसके पास है?

A)Prime Minister / प्रधान मंत्री

B)Chief Justice of India/ भारत के मुख्य न्यायाधीश

C)President / राष्ट्रपति

D)Vice-President/ उपराष्ट्रपति

Answer Key : C

Under article 352, only on the basis of a written request by the cabinet headed by Prime Minister.

14.Purkinje fibers are specialized –

पुरकिंजे फाइबर विशेष…… हैं

A)Neurons in the brain / मस्तिष्क में न्यूरॉन्स

B)Cells in blood/ रक्त में कोशिकाएं

C)Glandular cells in skin / त्वचा में ग्रंथि कोशिकाएं

D)Muscle fibres in the heart/ हृदय में स्नायु तंतु

Answer Key : D

15.Which is the strongest bone in the human body?

मानव शरीर की सबसे मजबूत हड्डी कौन सी है?

A)Ankle / टखने

B)Shin bone/ शिन हड्डी

C)Spinal cord / रीढ़ की हड्डी

D)Thigh bone/ जांघ की हड्डी

Answer Key : D

Femur

16.Asbestos is a mineral fibre that can pollute air or water and cause-.

एस्बेस्टस एक खनिज फाइबर है जो हवा या पानी को प्रदूषित कर सकता है

A) Asbestosis / एस्बेस्टॉसिस

B) Lung cancer/ फेफड़े का कैंसर

C) Mesothelioma/ मेसोथेलियोमा

D) All/ समस्त

Answer Key : D

17.In which Indian state is a greater part of the desert located?

भारत के किस राज्य में रेगिस्तान का एक बड़ा हिस्सा स्थित है?

A)Gujarat / गुजरात

B)Rajasthan/ राजस्थान

C)Haryana / हरियाणा

D)Punjab/ पंजाब

Answer Key : B

18.The mineral (ions) necessary for coagulation of blood is-

रक्त के जमाव के लिए आवश्यक खनिज (आयन) है

A)Potassium / पोटेशियम

B)Chlorine/ क्लोरीन

C)Sodium / सोडियम

D)Calcium/ कैल्शियम

Answer Key : D

19.Which of the following gases turns limewater milky?

निम्नलिखित गैसों में से कौन सी लिमवाटर दूधिया हो जाती है?

A)Hydrogen / हाइड्रोजन

B)Both oxygen and carbon dioxide/ ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड दोनों

C)Carbon dioxide / कार्बन डाइऑक्साइड

D)Oxygen/ ऑक्सीजन

Answer Key : C

20.What is a sponge in biology?

जीव विज्ञान में एक स्पंज क्या है?

A)A fungus / एक कवक

B)A fossil/ एक जीवाश्म

C)A plant / एक पौधा

D)An animal/ एक जानवर

Answer Key : D

Immobile animal

21.When was Sri Lanka’s first satellite Ravana 1 launched into space from NASA’s Flight Facility?

नासा की उड़ान सुविधा से अंतरिक्ष में श्रीलंका का पहला उपग्रह रावण 1 कब लॉन्च किया गया था?

A)February 2019 / फरवरी 2019

B)May 2019/ मई 2019

C)March 2019 / मार्च 2019

D)April 2019/ अप्रैल 2019

Answer Key : D

18th April 2019

22.Which of the following is an olfactory indicator?

निम्नलिखित में से कौन घ्राण सूचक है?

A)Red cabbage juice / लाल गोभी का रस

B)Phenolphthalein/ फेनोल्फथेलिन

C)Vanilla / वेनिला

D)Litmus paper/ लिटमस पेपर

Answer Key : C

Onion, clove oil, Vanilla Extracts

23.During a chemical reaction, atomic number _________.

एक रासायनिक प्रतिक्रिया के दौरान, परमाणु संख्या _________

A)Remains the same / वही रहता है

B)Changes/ परिवर्तन

C)Changes with temperature / तापमान के साथ परिवर्तन

D)Changes with volume/ मात्रा के साथ परिवर्तन

Answer Key : A

24.Citrus fruits are considered a rich source of-

खट्टे फलों का एक समृद्ध स्रोत माना जाता है

A)Vitamin A / विटामिन

B)Vitamin D/ विटामिन डी

C)Vitamin B / विटामिन बी

D)Vitamin C/ विटामिन सी

Answer Key : D

25.If the potential difference across the ends of a conductor is halved, what happens to the current flowing through it?

यदि किसी चालक के सिरों पर संभावित अंतर को आधा कर दिया जाता है, तो इसके माध्यम से बहने वाली धारा का क्या होता है?

A)It gets increased / यह बढ़ जाता है

B)It gets doubled/ यह दोगुना हो जाता है

C)It gets decreased / यह कम हो जाता है

D)It gets halved/ यह आधा हो जाता है

Answer Key : D

Download PDF