GK questions and answers for railway exam in Hindi for NTPC | RRB JE | RRB LEVEL-1 |

1. Which of the following is not correct about PrarthanaSamaj?

1. प्रथम समाज के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

A. The PrarthanaSamaj was founded in Bombay in1867./प्रथना समाज की स्थापना 1867 में बॉम्बे में हुई थी।

B. The  PrarthanaSamaj was founded by Athmarampanduranga (with the help of Keshav Chandra Sen)./ प्रेरणा समाज की स्थापना अथारम पांडुरंगा (केशव चंद्र सेन की मदद से) द्वारा की गई थी।

C. The main aim behind the establishment of the PrarthanaSamaj was to make people believe in one God and worship only one God./प्रधान समाज की स्थापना के पीछे मुख्य उद्देश्य लोगों को एक ईश्वर में विश्वास करना और केवल एक ईश्वर की पूजा करना था

D. This society was against the widow remarriage./यह समाज विधवा पुनर्विवाह के खिलाफ था

Ans D

2. Who was the founder of SatyashodhakSamaj?

2. सत्यशोधक समाज के संस्थापक कौन थे?

A. JyotibaPhule/ज्योतिबा फुले

B. Gopal Hari Deshmukh/गोपाल हरि देशमुख

C. MahadewGovindRanade./महादेव गोविंद रानाडे

D. Ramakrishna Bhandarkar/रामकृष्ण भंडारकर

Ans A

3. What was the original name of Dayananda Saraswati?

3. दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था?

A. Malku das/मलकू दास

B. MulShankara/मूल शंकर

C. Narendra/नरेंद्र

D. Dadu/दादू

Ans B

4. Who is the author of the book “Satyarth Prakash”?

4. सत्यार्थ प्रकाश पुस्तक के  लेखक  कौन है?

A. DayanandSaraswati/ दयानंद सरस्वती

B. Rajaram Mohan Ray./ राजाराम मोहन राय

C. MahadevGovindRanade/ महादेव गोविन्द राना डे

D. Ramakrishna Bhandarkar/ रामकृष्ण भंडारकर

Ans A

5. Which of the following is not correct about Arya Samaj?

5. निम्नलिखित में से कौन आर्य समाज के बारे में सही नहीं है?

A. The Arya Samajists opposed child marriages and encouraged remarriage of widows./आर्य समाजियों ने बाल विवाह का विरोध किया और विधवाओं के पुनर्विवाह को प्रोत्साहित किया.

B. It was founded in 1875./इसकी स्थापना 1875 में हुई थी।

C. Its main motive was to promote faith in one God../ इसका मुख्य उद्देश्य एक ईश्वर में विश्वास को बढ़ावा देना था।

D. None of the above is correct./उपरोक्त में से कोई भी सही नहीं है

Ans D

6. Which of the following statement is not correct?

6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

A. Veda Samaj was established in Madras in 1864./वेद समाज की स्थापना 1864 में मद्रास में हुई थी

B. By drawing inspiration from the BrahmoSamaj, the Veda Samaj was established.

ब्राह्मो समाज से प्रेरणा लेकर वेद समाज की स्थापना हुई

C. An outstanding leader of the reform movements in western India was KandukuriVeeresalingam.

पश्चिमी भारत में सुधार आंदोलनों के एक उत्कृष्ट नेता कंदुकुरी वीरसलिंगम थे

D. Veda Samaj also condemned superstitions and rituals of orthodox Hinduism and propagated belief in one supreme God./वेद समाज ने भी रूढ़िवादी हिंदू धर्म के अंधविश्वासों और अनुष्ठानों की निंदा की और एक परम ईश्वर में विश्वास का प्रचार किया।

Ans D

7. Where was Narayana Guru born?

7. नारायण गुरु का जन्म कहाँ हुआ था?

A. Kerala/केरल

B.  Maharashtra/महाराष्ट्र

C. Bengal/बंगाल

D. Punjab/पंजाब

Ans A

8. Where was the Devdasi System prevailed in India?

8. भारत में देवदासी प्रणाली कहाँ प्रचलित थी?

A. Southern India/दक्षिणी भारत

B. Northern India/उत्तरी भारत

C. East India/पूर्वी भारत

D. West  India/पश्चिम भारत

Ans A

9. Who advocated the concept of one caste, one religion and one God’ for all?

9. सभी के लिए एक जाति, एक धर्म और एक ईश्वर की अवधारणा की वकालत किसने की?

A. Mahatma Gandhi/महात्मा गांधी

B. Narayan Guru/नारायण गुरु

C. Periyar/पेरियार

D. Swami Vivekananda/स्वामी विवेकानंद

Ans B

10. Who founded the Sri Narayana Dharma ParipalanaYogam?

10. श्री नारायण धर्म परिपालन योगम की स्थापना किसने की?

A. DayaNandSaraswati/दया नंद सरस्वती

B. Periyar Swami/पेरियार स्वामी

C. Narayan Guru/नारायण गुरु

D. Gopal Hari Deshmukh/गोपाल हरि देशमुख

Ans C

Q11. Which city is known as the ‘Manchester of South India’?
किस शहर को ‘दक्षिण भारत के मैनचेस्टर’ के रूप से जाना जाता है?


(
a) Chennai / चेन्नई
(
b) Coimbatore/ कोयंबटूर
(
c) Bangalore / बैंगलोर
(
d) Madurai / मदुरै

Ans B

Q12.What is the time difference (in hours) between GMT and IST (Indian Standard Time)?
जीएमटी और आईएसटी (भारतीय मानक समय) के मध्य समय अंतराल (घंटों में) कितना है?


(
a) Five / पांच
(
b) Six / छह
(
c) Six and a half / साढ़े छह
(
d) Five and a half/ साढ़े पांच

Ans D

Q13.Name the strait dividing India and Sri Lanka.
भारत और श्रीलंका को विभाजित करने वाली जलसन्धि का नाम बताईये.


(
a) Magellan Strait / मैगेलन जलसन्धि
(
b) Palk Strait/ पाल्क जलसन्धि
(
c) Bass Strait / बास जलसन्धि
(
d) Bering Strait / बेरिंग जलसन्धि

Ans B

Q14.Which State in India is called the ‘Land of Five Rivers’?
भारत में किस राज्य को ‘पांच नदियों की भूमि’ कहा जाता है?


(
a) Uttar Pradesh/ उत्तर प्रदेश
(
b) Punjab/ पंजाब
(
c) Haryana / हरियाणा
(
d) Bihar/ बिहार

Ans B

Q15.On which river is the Bhakra Nangal Dam of India built?
भारत का भाखड़ा  नांगल बांध किस नदी पर बनाया गया है?


(
a) Yamuna / यमुना
(
b) Ganga / गंगा
(
c) Sutlej/ सतलुज
(
d) Brahmaputra / ब्रह्मपुत्र

Ans C

Q16.Which city in India is called the ‘Lake City’?
भारत में किस शहर को ‘झीलो का शहर’ कहा जाता है?


(
a) Udaipur/ उदयपुर
(
b) Jaipur/ जयपुर
(
c) Raipur / रायपुर
(
d) Jodhpur/ जोधपुर

Ans A

Q17.Which one among the following is not an important factor of climate of an area?
निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र के जलवायु का एक महत्वपूर्ण कारक नहीं है?


(
a) Longitude/ देशांतर
(
b) Latitude/ अक्षांश
(
c) Altitude/ ऊंचाई
(
d) Distance from the sea/ समुद्र से दूरी

Ans A

Q18.’EI Nino’ associated with the formation of the South West Monsoon of India is
अल-नीनो’ भारत के दक्षिण पश्चिम मानसून के गठन से जुड़ा हुआ ___________है.


(
a) a periodic low pressure centre/ एक आवधिक कम दबाव केंद्र
(
b) an abnormally warm ocean current/ असामान्य रूप से गर्म महासागरीय धारा
(
c) a periodic warm air-mass/ एक आवधिक गर्म हवा द्रव्यमान
(
d) a periodic warm wind/ एक आवधिक गर्म हवा 

Ans B

Q19.Which one among the following rivers does not flow into the bay of Bengal?
निम्नलिखित नदियों में से कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में नहीं मिलती है?


(
a) Tapti/ ताप्ती
(
b) Mahanadi/ महानदी
(
c) Godavari/ गोदावरी
(
d) Cauvery/ कावेरी

Ans A

Q20. In the interior of the Earth
       
पृथ्वी के आतंरिक भाग में-
(
a) the temperature rises with increasing depth/ तापमान बढ़ती गहराई के साथ बढ़ता है
(
b) the temperature falls with increasing depth/ तापमान बढ़ती गहराई के साथ गिरता है
(
c) the pressure falls with increasing depth/ बढ़ती गहराई के साथ दबाव गिरता है
 (d) both temperature and pressure fall with increasing depth/ बढ़ती गहराई के साथ तापमान और दबाव दोनों गिरते हैं

Ans A

21. The executive power of the Union is vested in which one of the below?

21. संघ की कार्यकारी शक्ति किसमें निहित है?

A. Prime minister

B. Home minister

C. Vice-president

D. President

Ans D

Q 22) Which of the following commission was appointed by the Central Government on Union-State relations in 1983?

Q 22) केंद्र सरकार ने 1983 में केंद्र सरकार द्वारा निम्नलिखित में से किस आयोग की नियुक्ति की थी?

a. Sarkariya commission/ सरकारिया आयोग

b. Dutt commission/ दत्त कमीशन

c. Setalvad commission/ सेतलवाड आयोग

d. Rajamannar commission/  राजमन्नार आयोग

Ans A

Q 23) Which of the following taxes are imposed and collected by the state government?

Q 23) निम्नलिखित में से कौन सा कर राज्य सरकार द्वारा लगाया और एकत्रित किया जाता है?

a. Estate duty/एस्टेट ड्यूटी

b. Sales tax/विक्री कर

c. Land revnue/ भू-राजस्व

d. All the above/उपर्युक्त सभी

Ans D

Q 24) Which of the following tax is levied and collected by the Union government but the proceeds are distributed between the Union and states?

Q 24) निम्नलिखित में से कौन सा कर केंद्र सरकार द्वारा लगाया और वसूला जाता है लेकिन संघ और राज्यों के बीच आय वितरित की जाती है?

a. Sales tax/विक्री कर

b. Income tax/आयकर

c. Estate duty/एस्टेट ड्यूटी

d. Land revenue/ भू राजस्व

Ans B

Q 25) Which of the following is levied and collected by the Union government?

Q 25) निम्नलिखित में से किसे केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है और एकत्र किया जाता है?

a. Custom duty/सीमा शुल्क

b. Excise duty/उत्पाद शुल्क

c. Estate duty/एस्टेट ड्यूटी

d. All the above

Ans D

Q 26) Which of the article deals with the grants in aid by the Union government to the states?

26. केंद्र सरकार ने राज्यों को दी जाने वाली सहायता में से कौन सा लेख दिया है?

a. Article 270

b. Article 280

c. Article 275

d. Article 265

Ans C

Q 27) Which of the following article deals with the election of the Vice-president?

Q 27) उपराष्ट्रपति के चुनाव में निम्नलिखित में से कौन सा लेख है?

a. Article 64

b. Article 68

c. Article 66

d. Article 62

Ans C

Q 28) Who can remove  the Vice-President from his office ?

Q 28) उपराष्ट्रपति को उनके कार्यालय से कौन हटा सकता है?

a. President

b. Prime minister

c. Parliament

d. Legislative assemblies of the state

Ans C

Q 29) The term of office of the Vice-president is as follows?

Q 29) उपराष्ट्रपति के पद का कार्यकाल इस प्रकार है?

a. 6 years

b. 4 years

c. 7 years

d. 5 years

Ans D

Q 30) The Vice-president is the ex-officio chairman of the Rajyasabha?

Q 30) उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष होता है?

a. Rajya Sabha

b. Lok Sabha

c. Planning Commission

d. National Development Council

Ans A

31. Who are the different bases of interpretation of economic development?

31. आर्थिक विकास की व्याख्या के विभिन्न आधार कौन-कौन हैं ?

(A) Gross national product/सकल राष्ट्रिय उत्पाद

(B) Per Capita Income/प्रतिव्यक्ति आय

(C) the basis of financial well-being/आर्थिक कल्याण का आधार

(D) All of these/इनमें से सभी

Ans D

32. What is India’s place in the Human Development Index?

32. मानव-विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है ?

(A) 126

(B) 127

(C) 129

(D) 128

Ans A

33. Which economist created the first Human Development Index?

पहला मानव-विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था ?

(A) Prof. Amartya Sen

(B) Mehboob-ul-Haq

(C) Dr. Manmohan Singh

(D) None of these

Ans B

34. Who is the primary area in the following?

34. निम्नलिखित में प्राथमिक क्षेत्र किसे कहा जाता है ?

(A) Agricultural sector/कृषि क्षेत्र को

(B) to service sector/सेवा क्षेत्र को

(C) to the industrial sector/औद्योगिक क्षेत्र को

(D) None of these/ इनमें से कोई नहीं

Ans A

35 Teacher teaching his son, what is the verb?

शिक्षक द्वारा अपने पुत्र को पढ़ाना, कौन-सी क्रिया है ?

(A) Non-financial/ अनार्थिक

(B) Economic/आर्थिक

(C) both/दोनों ही

(D) None of these/इनमें से कोई नहीं

Ans C

36. Which of these is the central bank of the Government of India?

इनमें से कौन भारत सरकार का केंद्रीय बैंक है ?

(A) Cooperative Bank/कॉपरेटिव बैंक

(B) Reserve Bank of India/रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया

(C) Central Bank of India/सेंट्रल बैंक ऑफ़ इंडिया

(D) State Bank of India/स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया

Ans B

37. Who is the President of the National Development Council?

राष्ट्रिय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?

(A) Prime Minister/प्रधानमंत्री

(B) President/राष्ट्रपति

(C) Governor/राज्यपाल

(D) Vice President/उपराष्ट्रपति

Ans A

38. After the advent of which modern device has information, education and knowledge become universal?

किस आधुनिक यंत्र के आगमन के बाद सूचना, शिक्षा एवं ज्ञान सर्वसुलभ हो गया है ?

(A) Mobile phones

(B) Calculator

(C) Computer

(D) None of these

Ans C

39. व्यवसायिक बैंक का राष्ट्रियकरण कब किया गया ?

39. When was the commercial bank nationalized?

(A) 1975 में

(B) 1966 में

(C) 1969 में

(D) 1980 में

Ans C

40 Who is the organization that determines the rules of international trade?

अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है ?

(A) World Bank

(B) I. M. A.

(C) U. N. O

(D) None of these

Ans A

Download PDF