GK questions and answers for railway exam in Hindi for NTPC | RRB JE | RRB LEVEL-1 |

Q1. Which was the second capital of Akbar?

अकबरकीदूसरीराजधानीकौनसीथी?

(a) Delhi/दिल्ली

(b) Agra/आगरा

(c) Fateh-pur-Sikri/फतेहपुरसीकरी

(d)Patna/पटना

Ans C

Q2. Which one of the following disburses long term loans to Farmer in India?

निम्नलिखितमेंसेकौनभारतमेंकिसानोंकेलिएलंबीअवधिकेऋणवितरितकरताहै?

(a) Food Corporation of India/ भारतीयखाद्यनिगम

(b) Life Insurance Corporation of India/ भारतीयजीवनबीमानिगम

(c) Primary Credit Society/ प्राथमिकक्रेडिटसोसाइटी

(d) Land Development Banks/ भूमिविकासबैंक

Ans D

Q3. Purity of a metal can be determined with the help of

एकधातुकीशुद्धताकिसकीमददसेनिर्धारितकीजासकतीहै

(a) Pascal’s law/पास्कल का नियम

(b) Boyle’s law/बॉयल का नियम

(c) Archimedes principle/आर्किमिडीज के सिद्धांत

(d) Conservation of mass principle/बड़े पैमाने पर सिद्धांत का संरक्षण

Ans C

Q4. The first shore based integrated steel plant in the country is

देशमेंपहलीलघुआधारितएकीकृतइस्पातसंयंत्रहै

(a) Vijaynagar/विजयनगर

(b) Salem/सलेम

(c) Vishakapatnam/विशाखापत्तनम

(d) Bhadravati/भद्रावती

Ans C

Q5. A philosophy that the worker should share in industrial decisions is termed as

एकदर्शनहैकिकार्यकर्ताकाऔद्योगिकफैसलोंमेंहिस्साहोनाचाहिए|उसकोकहाजाताहै

(a) industrial democracy/औद्योगिकलोकतंत्र

(b) worker sovereignty/कार्यकर्तासंप्रभुता

(c) industrial socialism/औद्योगिकसमाजवाद

(d) worker dictatorship/कार्यकर्तातानाशाही

Ans A

Q6. The first country which discovered sea route to India was

पहलादेशजिसनेभारतकेसमुद्रीरIस्तेकीखोजकी

(a) Portugal/पुर्तगाल

(b) Dutch/डच

(c) French/फ्रेंच

(d) Britain/ब्रिटेन

Ans A

Q7. Fixation of nitrogen in the soil..?

मिट्टीमेंनाइट्रोजनकानिर्धारण..?

(a) virus/वायरस

(b) fungi/कवक

(c) bacteria/बैक्टीरिया

(d) protozoa /प्रोटोजोआ

Ans C

Q8. Which measure of memory is the largest?

मेमोरीमेंजोसबसेबड़ाहै?

(a) MB Megabyte/एमबीमेगाबाइट

(b) GB Gigabyte/जीबीगीगाबाइट

(c) TB Terabyte/टीबीटेराबाइट

(d) KB Kilobyte/KB किलोबाइट

Ans C

Q9. Who introduced the Indian University Act?

किसनेभारतीयविश्वविद्यालयअधिनियमपेशकिया?

(a) Lord Curzon/लॉर्डकर्जन

(b) Lord Minto/लॉर्डमिंटो

(c) Lord Morelay/लार्डमोरेले

(d) Lord Rippon/लार्डऋप्पों

Ans A

Q10. Which of the following is the inalienable attribute of the parliamentary system of government?

निम्नलिखितमेंसेकौनसीसरकारकीसंसदीयप्रणालीकीअभिन्नविशेषताहै?

(a) Flexibility of the Constitution/संविधानकालचीलापन

(b) Fusion of Executive and Legislature/ कार्यपालिकाऔरविधायिकाकाविलय

(c) Judicial Supremacy/न्यायिकवर्चस्व

(d) None of these/ इनमेसेकोईनही

Ans A

Q11. Prithviraj Chauhan was defeated by Mohd. Ghori in the battle of

पृथ्वीराज चौहान मोहम्मद गोरी से किस लड़ाई में हार गया था

(a) Tarain in 1191 A.D/1191  में तराइन में.

(b) Tarain in 1192 A.D/1192  में तराइन में

(c) Chandawar in 1193 A.D/1193  में चंदावर में

(d) Ranthambhor in 1195 A.D/1195  में रणथम्बोर में

Ans B

Q12. What can be the maximum interval between two Sessions of Parliament?

संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम अंतराल हो सकता है ?

(a) Three months/ तीन महीने    

(b) Four months/ चार महीने               

(c) Six months/ छह महीने         

(d) Nine months/ नौ महीने

Ans C

Q13. In which year did the Indian National Congress split between moderates and extremists?

किस साल में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को नरमपंथी और चरमपंथियों के बीच विभाजित किया गया?

(a) 1907

(b) 1908

(c) 1909

(d) 1910

Ans A

Q14. The term of office of the Comptroller and Auditor General of India is —

भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक कार्यालय का कार्यकाल है

(a) 3 years/ साल

(b) 4 years/ साल

(c) 5 years/ साल

(d) 6 years/ साल

AnsD

Q15. The weight of 6.023  1022 atoms of carbon is

कार्बन के 6.023 × 1022 परमाणुओ का वजन है

(a) 12 gms/12 ग्राम

(b) 120 gms/120 ग्राम

(c) 1.2 gms/1.2 ग्राम

(d) 0.12 gms/0.12 ग्राम

Ans A

Q16. Papeti is the festival of

Papeti का त्योहार है

(a) Parsis/पारसी

(b) Jains/जैन

(c) Sikhs/सिखों

(d) Buddhists/बौद्ध

Ans A

Q17. The remuneration of the entrepreneur in production is

उत्पादन में उद्यमी का पारिश्रमिक है

(a) Pure profit/शुद्धलाभ

(b) Gross profit/सकललाभ

(c) Net profit/कुल लाभ    

(d) Super-normal profit/अधिक सामान्य लाभ

Ans C

Q18. Which among the following is not one of the important gold mines in the country?

निम्नलिखित में से किस देश में महत्वपूर्ण सोने की खदान है?

(a) Kolar/कोलार

(b) Hospet/होसपेट

(c) Ramgiri/रामगिरी

(d) Hutti/हुट्टी

ANS B

Q19. Kala-azar is transmitted by

कालाजार किस के द्वारा फैलता है

(a) tsetse fly/ट्सेत्सी मक्खी         

(b) housefly/होउसेफली             

(c) anopheles mosquito/एनोफ़ेलीज़ मच्छर

(d) sand fly/रेत मक्खी

Ans D

Q20. Recently, PM  Narendra  Modi was invited by which country for the inauguration of Salma Dam?

हाल ही मेंप्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी  को किस देश द्वारा सलमा बांध के उद्घाटन के लिए  बुलाया गया ?

(a)Iran / ईरान  

(b)Afghanistan/ अफ़ग़ानिस्तान

(c)Qatar / क़तर

(d)Maldives / मालदीव्स

Ans B

Q21. Which of the following States was first to adopt the Panchayati Raj?

निम्नलिखित राज्यों में से किसने पहली बार पंचायती राज को अपनाया था ?

(a) Andhra Pradesh/आंध्रप्रदेश

(b) Bihar/बिहार

(c) Gujarat/गुजरात     

(d) Rajasthan/राजस्थान

Ans D

Q22. Kalinga Prize is given in which of the following fields?

कलिंग पुरस्कार निम्नलिखित में से किन क्षेत्रों में दिया जाता है ?

(a) Arts/कला

(b) medicine/दवा

(c) Creative writing/रचनात्मकलेखन

(d) Science/विज्ञान

Ans D

Q23. One of the following is the smallest (area-wise) LokSahha constituency in India :

निम्न में से कौन सी भारत की लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र सबसे छोटी ( क्षेत्र के लिहाज से) से है :

(a) ChandniChowk/ चांदनीचौक

(b) Delhi Sadar/ दिल्लीसदर

(c) Kolkata North-West/ कोलकाताउत्तरपश्चिम

(d) Mumbai South/ मुंबईदक्षिण

Ans A

Q24. Who constitutes the Finance Commission after every five years?

कौन हर पांच साल के बाद वित्त आयोग का गठन करता है ?

(a) The Council of Ministers/मंत्रियों की परिषद

(b) The Parliament/संसद

(c) The President/राष्ट्रपति

(d) The Comptroller and Auditor General/नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

Ans C

Q25.The battle that led to the foundation of Muslim power in India was

वह लड़ाई जिसने भारत में मुस्लिम सत्ता की नींव के लिए संचालन किया था

(a) the first battle of Tarain/तराइन की पहली लड़ाई

(b) The second battle of Tarain/तराइन की दूसरी लड़ाई

(c) The first battle of Panipat/पानीपत की पहली लड़ाई

(d) The second battle of Panipat/पानीपत की पहली लड़ाई

Ans B

Q26.Equatorial regions experience

इक्वेटोरियल क्षेत्र अनुभव करते है

(a) warm and dry climate/गर्मऔरशुष्कजलवायु

(b) hot and humid climate/गर्मऔरआर्द्रजलवायु

(c) wet and windy climate/गीलाऔरतूफानीजलवायु

(d) moderately pleasant climate/ मामूलीसुखदजलवायु

Ans B

Q27.Who is known as ‘the Father of Geometry’?

किसेज्यामितिकेपिताकेनामसेजानाजाताहै?

(a) Pythagoras/पाइथागोरस               

(b) Euclid/यूक्लिड

(c) Aristotle/अरस्तू

(d) Kepler/केपलर

Ans B

Q28.Which of the following is ozone depleting pesticide?

निम्न में से कौन ओजोन के घटने का पेस्टिसाइड है?

(a) D.D.T.

(b) Benzene/बेंजीन

(c) Methyl bromide/मिथाइलब्रोमाइड

(d) Ethylene ozonide/ईथीलीन ओज़ोनिड

Ans A

Q29. Roundworm is a human parasite found in the

रोउंडवॉर्म एक मानव परजीवी में पाया जाता है

(a) Small intestine/छोटी आंत

(b) Liver/जिगर

(c) Stomach/पेट

(d) Large intestine/बड़ी आंत

Ans A

Q30. BK Garudachar passed away recently. He was India’s oldest

बी के गरुड़चर का हाल ही में निधन हो गया। वह था भारत का सबसे पुराना

(a) cricketer/क्रिकेटर     

(b) hockey player/हॉकीखिलाड़ी

(c) tennis player /टेनिसखिलाड़ी

(d) shuttler/शटलर

Ans A

Q31. When was National emergency imposed by the President of India on the grounds of internal disorder?

कबआंतरिकविकारकेआधारपरभारतकेराष्ट्रपतिद्वाराराष्ट्रीयआपातकालघोषितकियागयाथा ?

[a] 1962

(b) 1965

(c) 1971     

(d) 1975

Ans D

Q32. Who acts as the Chairman of the State Planning Board?

कौनराज्ययोजनाबोर्डकेअध्यक्ष के रूप में कार्य करता है?

[a] Governor/राज्यपाल

(b) Chief Minister/मुख्यमंत्री

(c) Leader of the Opposition/विपक्षकानेता

(d) Speaker/स्पीकर

Ans B

Q33. A simple device that is used to either break or complete the electric circuit, is called _____ .

एकसाधारणउपकरणजोबिजलीकेसर्किटकोपूराकरनेयातोड़नेकेकामआताहैउसे ______ कहाजाताहै |

[a] Conductor/संवाहक   

(b) Resistor/रोकनेवाला

(c) Switch/स्विच            

(d) Terminal/टर्मिनल

ANS C

Q34. Income and consumption are:

आय और उपभोग_______________ हैं:

[a] Inversely related/अप्रत्यक्षरूपसेसंबंधित

(b) directly related/सीधेसंबंधित

(c) partially related/आंशिकरूपसेसंबंधित

(d) unrelated/असंबंधित

Ans B

Q35. In cauliflower plant , the useful part is

फूलगोभीकेपौधेकाउपयोगीहिस्साहै :

[a] Underground stem/भूमिगत तना

(b) Root/जड़

(c) Young inflorescence/तरुण पुष्प

(d) Leaves/पत्तियां

Ans C

Q36. Which state’s name was changed sometime back?

किस राज्य का नाम कुछ समयपहलेबदलागयाथा ?

[a] Jharkhand/झारखंड

(b) Orissa/उड़ीसा

(c) West Bengal/पश्चिमबंगाल

(d) Andhra Pradesh/आंध्रप्रदेश

Ans B

Q37. “Manchester of South India” is:

दक्षिणभारतकामैनचेस्टर___________ है|

[a] Coimbatore/कोयम्बटूर 

(b) Madurai/मदुरै

(c) Bengaluru/बेंगलुरू        

(d) Chennai/चेन्नई

Ans A

Q38.  ‘Stone Cancer’ occurs due to:

स्टोनकैंसरकाकारणहोताहै

[a] Acid rain/अम्लवर्षा

(b) Global warming/ग्लोबलवार्मिंग

(c) Radioactivity/रेडियोधर्मिता

(d) Bacterial action/ बैक्टीरियलऐक्शन

Ans A

Q39. The inert gas which is substituted for nitrogen in the air used by deep sea divers for Breathing is:

वहअक्रियगैसजोगहरेसमुद्रमेंगोताखोरोंद्वाराइस्तेमालकीजानेवालीहवामेंनाइट्रोजनकोप्रतिस्थापित करतीहै , वहहै :

[a] Neon/नियॉन

(b) Argon/आर्गन

(c) Krypton/क्रिप्टन

(d) Helium/हीलियम

Ans D

Q40. Which one of the following is having elastic demand?

निम्नलिखित में से किसकी एक लोचदार मांग है ?

[a] Electricity/बिजली    

(b) Medicines/दवाओं

(c) Rice/चावल                

(d) Match boxes/मैच बॉक्स

Ans A

                           Download PDF